您现在的位置:首页 > 祖统工作

民革云南省委成功举办“台湾青年创业暨一带一路商机研学营”

时间:2019/10/31 11:14:30|点击数:

10月19日,民革云南省委“台湾青年创业暨一带一路商机研学营”在云南省社会主义学院正式开营。中共云南省委统战部二级巡视员黄妮亚、民革云南省委副主委万立、云南中华文化学院副院长袁光兴等出席了开营仪式。参加本次研学营的台湾学生分别来自台北城市科技大学、中原大学、台北科技大学、高雄科技大学、正修科技大学等多所高校。

开营仪式上,万立代表民革云南省委作了热情洋溢的欢迎词。他指出,民革云南省委举办此次活动的目的是为了深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,用我们的实际行动促进新形势下两岸之间的交流,深化融合发展。同时也为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦创造条件,为祖国和平统一凝聚共识、汇聚力量。万立在介绍了云南概况后,对民革云南省委的祖统工作进行了详细介绍。他说,随着云南“三个定位”的确立,云南正从原来的末梢变成改革开放的前沿,云南将插上腾飞的翅膀。云南的机遇不仅是云南的,也是台湾的,它将为云台两地深化交流合作带来无穷活力,为台湾同胞在云南发展提供广阔空间。他希望大家把此次研学营的见闻分享给身边的亲朋好友,影响更多的台湾同胞来云南旅游观光、学习生活、投资兴业,推动云台两地的交流合作取得更大发展,为两岸关系和平发展作出更大贡献。

开营仪式后,民革云南省委委员、北京盈科(昆明)律师事务所股权高级合伙人洪素恒以“台胞在滇创业就业政策”为主题给大家作了一场生动的专题讲座。台湾同胞们积极与洪律师互动交流,进一步了解台胞来云南学习、创业、就业可能或者已经遇到的一些政策和法律方面的相关问题。当天晚上,在昆创业成功的台湾青年企业家与研学营的成员们分享了创业的心路历程。

在昆期间,研学营一行参观了云南陆军讲武堂、西南联大历史博物馆和云南白药控股有限公司。台湾同胞们在云南陆军讲武堂这所古朴、安静、优美的百年军校里深入体验了云南的人文历史地理,系统了解了中华民族命运艰难多舛的发展历程,也深刻感受到以讲武堂师生为代表的诸多前人,为解救处于水火之中的国家民族而不懈努力、舍身忘我的精神。在结束了西南联大历史博物馆的参观后,部分台湾学生表示,此次参访让他们对这段之前不太清楚的历史有了深入的了解,更对西南联大的办学业绩和办学精神赞叹不已。研学营还走进了中国中医药标杆企业——云南白药集团,“零距离”观摩了云南白药喷雾生产线,参观了物流中心、云南白药博物馆。台湾的青年学生对云南白药集团表现出极大的兴趣,认真听讲解员介绍,积极互动,了解了云南白药百年辉煌的发展历程、精深的企业文化、先进的生产工艺等多方面的内容。

研学营一行还赴大理、腾冲参观考察。中共大理州委统战部、民革大理州委热情的接待了研学营一行,并向大家介绍了大理的风土人情及发展情况。大理的少数民族风情和秀丽的自然风光让台湾同胞们流连忘返、依依不舍。体味了彩云之南的民族风韵后,研学营一行奔赴腾冲参观滇西抗战纪念馆、拜谒国殇墓园。滇西抗战纪念馆通过大量珍贵的历史照片,大批的文献史料,再现了英烈们的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏奉献精神,让大家重温了抗日战争历史,心中燃起了对革命先烈的感恩之情,深刻感受到中华民族的浩然正气和抗日英烈的顽强不屈、奋力当先的英勇意志。研学营一行向在滇西抗日阵亡将士的英烈们敬献花圈,并举行了默哀仪式。随后还参观了滇西抗战盟军阵亡将士纪念碑、中国远征军抗日将士纪念碑以及由民革天津市委和民革云南省委援建的碑廊等,一同向中国远征军致敬。滇西抗战纪念馆与国殇墓园融为一体,全面再现了滇西抗战的悲壮历史。重温滇西抗战这段辉煌的历史,在场的每一位同胞都被深深地震撼和感动。

为期6天的研学营活动虽然短暂,但云南美丽的自然风光、独特的历史文化、多姿多彩的民族风情和云南人民的热情好客给台湾同胞留下了深刻的印象。特别是民革云南省委机关干部成功处理了台胞证遗失、团员突发疾病、行李遗失等突发事件,赢得台湾同胞们的一致认可,让他们深切感受到了大陆同胞的情谊、诚意和温暖。此次研学营的很多台湾同胞是第一次到云南,他们对云南的发展表示赞叹,并表示回去后将大力推介宣传云南,让更多的台湾台胞了解云南,向往云南,最后走进云南,为推动云台两地交流合作多做贡献。

本文来源:联络处 作者:段春艳