您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

同心健康工程丨保健康 奔小康

时间:2020/9/17 15:00:49|点击数:

 

2017年12月,云南统一战线“脱贫攻坚同心工程”启动。2019年6月,省委统战部会同各民主党派云南省委会组织开展了“同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚战”行动,聚合统一战线力量实施六项“同心工程”,助力会泽县打赢打好脱贫攻坚战。

没有全民健康,就没有全面小康。各民主党派云南省委会聚焦基本医疗有保障,助力医疗卫生资源下沉,全力推动“同心健康工程”实施,让脱贫攻坚的“健康长城”在会泽县延展。

助力补齐短板 聚焦基本医疗保障

“通过B超检查,才知道自己得了多发性肾结石。”在会泽县新时代文明实践中心广场的一辆“健康巴士”车上,市民王大爷刚刚做完免费体检,在医护人员的建议下准备去医院做进一步治疗。

这辆特别的“健康巴士”是会泽县首个“移动健康医院”,由民进云南省委会协调中脉公益基金会投入119.87万元向会泽县妇幼保健院捐赠。“健康巴士”配有先进的乳腺健康筛查仪器,可以将医院、体检机构的筛查服务带到乡镇、走进社区,也将更好地为会泽县的妇女儿童提供健康管理。目前,“健康巴士”累计在会泽县9个乡镇开展义诊和宣讲活动11次,共接受群众咨询22000余人次,诊疗人数达2000余人次。

“少花钱、少跑路,治好病、不怕病”是基层群众的期待。为解决农村医疗设施薄弱问题,各民主党派云南省委会加大资金投入力度,助力补齐会泽县基本医疗卫生设施短板。

民盟云南省委会出资援建了闸塘村“同心卫生室”,协调资金20万元支持新街乡医疗卫生事业发展,让农村群众实现就近就医。向云南省温暖工程慈善基金会捐赠27.2万元,用于会泽健康扶贫工程。盟员企业家通过曲靖市光彩事业促进会向会泽县捐资1400万元,支持会泽县医疗事业发展。

民建云南省委会协调云南同行公益基金会投入20万元捐建鲁珠村卫生所,让村民小病不出村。协调会员企业投入50万元向会泽县中医院捐赠肺癌早筛设备,帮助农村患者提前发现早期肺癌病情。

民进云南省委会除捐赠“健康巴士”外,还出资10万元帮助建设以礼卫生院中医治疗室,初步解决了搬迁小区群众看病难问题。协调云南省健促会为会泽县六个乡镇卫生院捐赠价值262万元的医疗设备,缓解了基层卫生机构硬件设施配备匮乏的问题。联系协调省民政厅康复辅具中心投入70余万元,为会泽县适宜安装义肢的51名残疾贫困群众免费安装义肢,让他们重燃生活信心。

农工党云南省委会投入26万元新建老厂乡雅地窝村卫生室,投入12万元援建老厂乡卫生院中医诊疗馆,投入130万元新建新街乡卫生院和娜姑镇盐水村卫生室,协调100万元资金用于新街乡卫生院建设,这些举措提升了贫困地区卫生机构标准化水平。

九三学社云南省委会捐赠6万元资金参与“同心卫生室”建设和“同心优秀乡村医生奖”评选等项目活动,积极争取“同心康福”项目落地曲靖,为救治贫困家庭脑瘫患儿提供支持。

台盟云南省委会为石鼓、乌龙社区及竹园村卫生室购买了7.5万元的医疗设备。

转变健康理念 做细做实健康扶贫

“现在到处都干干净净的,老百姓住着舒服多了。”雅地窝村村支书杨绍赋说,过去雅地窝村由于生活垃圾量大、运输处理成本高,导致村民随意丢弃垃圾,既影响村容村貌,也危害村民健康。农工党云南省委会了解到这一情况后,投入资金购买了垃圾焚烧炉。现在村民们都自觉把生活垃圾放到焚烧炉旁,再由专人负责焚烧。

“同心健康工程”开展以来,各民主党派云南省委会不断加大对农村公共卫生基础设施的投入力度,同时也高度重视引导农村群众公共卫生健康理念的转变。

民革云南省委会引进资金49.5万元,援建发基卡村人畜饮水项目,使500余名群众用水安全得到保障。引入资金400余万元用于建设发基卡片区垃圾焚烧处理厂,使当地人居环境得到有效提升。

民盟云南省委会开展“助推健康扶贫”送医下乡活动,民建云南省委会组织医生会员专家举行大型义诊,两项活动为农村群众进行了体检,并宣讲了健康知识。

乳腺癌、宫颈癌位居女性癌症死亡率前列,是女性健康的“两大杀手”,农村“两癌”患病妇女家庭也面临着因病致贫返贫的风险。民进云南省委会联系协调中脉公益基金会在会泽县开展了“农村患癌妇女援助”项目,向40名乳腺癌妇女提供援助资金20万元,并为妇女群众开展“两癌”防治知识宣讲。

膳食结构不合理、营养不良仍然是贫困地区青少年面临的主要公共卫生问题之一。九三学社云南省委会与省疾控中心合作投入63.3万元,历时3年在会泽、宣威多所学校开展“九三科技之光——农村中小学科学配餐合理膳食试点”项目,并形成调研报告,为提高农村学生营养健康水平提供了可行性方案。

培训医务人员 留下不走的医疗队

2019年5月,民建云南省委会投入7万元,组织会泽县40名产科骨干医生赴昆明开展危重症产妇抢救培训。“培训内容非常贴近临床实践,提高了大家对危急重症的处理能力,这对降低孕产妇及新生儿死亡率有着重要意义。”会泽县人民医院产科主任蒋会琼说,基层医生都非常希望能够获得更多业务培训机会,提升理论知识和专业技术能力。

通过对会泽县当地医务工作者进行业务培训,留下一支“不走的医疗队”也是 “同心健康工程”的重要内容。

民建云南省委会除组织会泽县40名产科骨干医生赴昆明参加培训外,还组织医生会员专家赴会泽县级医院开展带教活动。

民进云南省委会联合云南医药健康职业学院在会泽举办乡村医师培训班,组织专家教师赴会泽现场教学。在会泽县人民医院举办了“民进云南省委会助力脱贫攻坚‘春雨行动’会泽医师培训班”, 100余名医务工作者获得培训。同时,积极促成民进会员、“云岭名医”何晓光专家基层科研工作站在会泽县人民医院成立,进一步提高基层医务人员的诊疗能力。

农工党云南省委会联系北京天坛医院,与会泽县第一人民医院对接成立远程诊疗中心,引入首都优质医疗资源服务会泽患病群众。

致公党云南省委会在会泽县人民医院开展了送医带教工作,针对医务人员开展了专题讲座。

在“同心健康工程”实施中,各民主党派云南省委会发挥各自优势,助力解决会泽县农村群众看病难问题,随着一笔笔资金的投入,一个个项目的落实,在乌蒙大地上写就了一份沉甸甸的民生“答卷”。

· 统筹:谭晶纯

· 云报全媒体记者:李翕坚 张雯 浦美玲 郑海燕 杨萍

· 通讯员:李晓琳

· 摄影摄像:普建彬 尹永权 刘艳芬 李秋明

本文来源:云报集团