您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

民革云南省委赴河口县开展法律培训社会服务

时间:2015/7/6 9:11:14|点击数:

  

  

  “罗律师,您能不能针对我们初中学生的情况,讲一讲预防青少年网络犯罪的案例。”6月8日,在云南红河州河口县一所中学举行的普法讲座上,学生们的要求得到了主讲人、民革云南省委会法律支部党员律师罗媛的积极回应,她马上调整思路,贴近学生生活实际,围绕从小事做起、防微杜渐,生动阐述预防青少年犯罪的措施、途径,获得师生一致好评。这所学校的校长当即决定邀请罗媛连续三年到该校开展普法讲座。

  中共十八届四中全会召开以后,充分发挥民革组织社会法治界别的人才智力优势,在促进依法治省中发挥积极作用,成为了民革云南省委会履职的聚焦点、着力点。经过协商,省委会决定依托法律界别民革党员为骨干,采取省州(市)民革组织、地方统战部门两级三方联动的方式,在全省有民革组织的九个州(市)陆续开展普法宣传社会服务工作,针对基层公务员、村干部、学生、中小企业主运用法律知识的不同需求,“按需下单”进行培训。

  “善用法律之器,才能为工作生活保驾护航。”6月8日,民革云南省委会专职副主委李兴华带领民革法律支部的三位律师党员来到红河州河口县,针对全县领导干部、四所中学的师生分别举办了五场普法知识培训讲座。

  河口县与越南隔河相望,是一个以瑶族为主体的边疆少数民族县。十多年前,民革云南省委会曾下派挂职干部担任副县长,在该县建立了“中山农业科技培训学校”,成为民革省委会长期开展智力支边扶贫工作的地区之一。在为全县300余名副科级以上干部举办的“依法治国与基层组织法律风险防范”讲座上,民革党员律师、民革省委社法委副主任洪素恒用一系列案例,详细介绍了依法行政的内涵和基本要求。

  中共河口县委副书记范正平说,民革开展的法律知识培训送来了一场“及时雨”,提高了基层干部的法治意识、依法治县意识。

  当天,在河口县一中、二中、三中及该县坝洒乡中学等四所中学分别举办的普法知识讲座,参加培训的师生人数达700余名。

  一所中学的校长表示,这些学到的知识将起到润物细无声的启发作用,会在孩子们幼小的心灵里埋下法治观念的种子,并渐渐生根发芽。

本文来源:民革云南省委 作者:张彦 黄虎