您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

云南统一战线“同心示范点建设工程”推进会暨坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中期推动会在玉溪市华宁县召开

时间:2016/7/20 9:29:01|点击数:

  5月31日,云南统一战线“同心•示范点建设工程”推进会暨坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中期推动会在玉溪市华宁县召开。会议提出,要继续发挥“同心工程”作为全省统一战线服务跨越发展、深化社会服务工作平台的作用,认真总结经验、汇聚各方资源,把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动引向深入。

  

                                                                                      (推进会现场)

  会议指出,“同心•示范点建设工程”自2011年在华宁县正式启动以来,各民主党派、工商联、中华职教社和无党派人士深化了对社情民意的认识,增强了服务社会的责任感和使命感,培养锻炼了一批优秀年轻干部,彰显了“同心工程”成效。今年是“十三五”开局之年,也是党中央关于统一战线一系列重大决策部署的“全面落实之年”,各民主党派、工商联、中华职教社和无党派人士要以深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为契机,以“同心工程”为载体,凝聚政治共识、深化政治交接,牢牢把握学习实践活动的政治要求,进一步夯实政治交接的思想基础;要在加强思想建设、组织建设、作风建设、干部队伍建设上着力见效,进一步提升“五个能力”,使“同心工程”和学习实践活动有力有效推进。

  

            (省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建(前右二)与出席推进会有关领导考察华宁县“同心工程”建设帮扶情况)

  会议听取了华宁县实施“同心•示范点建设工程”情况汇报。截至2015年底,“同心•示范点建设工程”在华宁县共协调计划投资资金2.42亿元,到位资金9234万元,完成投资6699万元,先后组织实施了示范乡镇建设、整村推进、人畜引水工程、道路交通、科教文卫等219项建设,为华宁县经济社会发展注入了活力、增添了动力。

  省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华,民盟中央副主席、省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳,省政协副主席、省工商联主席喻顶成及各民主党派省委负责人出席会议。省委统战部、省委宣传部、省教育厅、省卫计委、省扶贫办等有关单位负责人参加会议。

  各民主党派省委有关负责人、无党派人士代表做了交流发言。民革云南省委副主委李兴华首先代表民革云南省委发言,就民革云南省委5年来在华宁县青龙镇“同心工程”中,调动发挥民革自身优势,凝智聚力整合力量,协调争取政府部门项目支持、有关社会资源引资援助,积极主动为青龙镇整村推进、美丽家园、安居工程、农村互助、水利工程等项目建设;科技培训、爱心助学、文化援助、医卫服务、普法培训及法律援助等一系列帮扶工作做出了云南民革应有的贡献。她的总结汇报赢得了会议的认同和好评。与会人员还前往华宁县体育场、普茶寨小学、农产品综合交易市场等地参观了示范点相关项目实施情况。

  30日上午,省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建在参会之前,率副主委李兴华、秘书长金昊等与会人员专赴民革云南省委“同心工程”对接点青龙镇进行工作调研。杨主委在视察了大村、落梅村科技文化活动室建设及使用情况后,还进入青龙镇烤烟种植基地,与烟农亲切交谈,对他们生产生活情况作了调研。下午又冒雨前往青龙小学、山歧小学现场考察,听取了小学校长、村干部对学校建设、教学管理的工作汇报。杨主委就民革云南省委“同心工程”帮扶工作提出了新的要求和指导意见,他说,“同心•示范点建设工程”是民主党派参与新阶段扶贫攻坚、“精准扶贫”的重要组成部分,民革云南省委要进一步加强帮扶资源、帮扶人才和帮扶力量的整合,精准对接、深入扎实做好青龙镇“同心工程”各项帮扶工作,为云南扶贫攻坚经济社会建设做出更多贡献。

本文来源:民革云南省委社会服务处 作者:肖兴诚