您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

省委统战部·会泽县木城社区:“同心”共圆幸福梦

时间:2020/9/3 16:37:04|点击数:

风格统一的安置楼、设施齐备的活动广场,宽敞明亮的校舍、便捷通达的交通、精心设置的扶贫车间……家住会泽县钟屏街道木城社区集中安置区的搬迁户刘富珍说起自己的社区,脸上挂着满足地笑容。

刘富珍所在的“同心木城社区”全是建档立卡贫困户,搬迁安置涉及18个乡镇234个村委会625个村民小组,各项工作千头万绪。2017年12月,云南统一战线脱贫攻坚“同心工程”在会泽正式启动。2019年6月,省委统战部会同各民主党派省委会组织开展了“同心圆梦彩云南?聚力脱贫攻坚战”行动,聚合统一战线力量实施了“六大工程”,其中,“同心社区工程”中的“同心木城社区”办公场所正是由省委统战部出资210万元援建的。

8月31日下午,“勠力同心奔小康 多党合作显担当”——云报集团全媒体聚焦云南统一战线“同心工程”会泽行报道组走进“同心木城社区”进行了采访。

来到“同心木城社区”党群服务中心,只见图书阅览室墨香四溢、休闲娱乐室笑声不断、妇女儿童之家温情满满……木城社区党委书记李翔介绍,“同心木城社区”建成以来,充分发挥统战资源优势,搭建统战“同心桥”,极大地方便搬迁群众办事。针对木城社区的实际情况,“同心社区工程”分别实施了同心讲堂、同心老年艺体中心、同心少儿艺体中心、同心爱心超市和同心扶贫车间5个项目,在思想文化引领、文明素质培养、技能培训、就业帮扶等方面为木城社区发展提供支持。

在同心老年艺体中心,75岁的邹兴付正在专心致志地写着毛笔字,只见“群贤围坐吐心言,凤舞龙飞四壁悬”两行刚劲有力的大字跃然纸上。邹兴付说,自从安置小区有了老年艺体中心,每天下午他都会到这里写字、画画,书画会友,其乐无穷。除了书画班,老年艺体中心里还有器乐班,每天晚上社区里能吹会弹的老人,早早就拾掇好家务,赶到老年艺体中心来说说话唱唱歌。

老有所乐的问题解决了,如何让壮有所用?

如往常一般,匆匆吃完早餐后,黄青就背上1岁半的女儿,牵着3岁的儿子从“同心木城社区”惠德园的家中下楼上班去。因丈夫摔断肩胛骨需要长期休养,养家的重担落在了黄青一人身上。孩子都还年幼,丈夫也需照料,黄青无法像其他年轻人一样外出务工。社区了解到黄青的实际困难后,安排她在木城社区内做保洁员,每个月有800元的固定收入。“这是公益岗位,做完当天的活后,我还能去车间接着工作一会儿,再赚一些钱补贴家用。”黄青指了指街道对面的扶贫车间。

云南统一战线发挥联系广泛的优势,争取侨务资金35万元建成了同心扶贫车间,共引进了5家企业和1个实践创新示范工作室,围绕易地搬迁群众就业需求,开展技能培训,把生产车间打造为“就业之家”,让搬迁群众实现了“楼上生活、楼下工作”。这半年来,黄青一直在扶贫车间学习刺绣。“每个刺绣成品可以补贴25元,做得多时一天大约会有50元的补贴。”黄青说,能在家门口打工真是太好了,我相信一家人的日子会越过越好。

同时,社区把同心扶贫车间与同心讲堂相结合,依托刺绣、棒球缝制、草莓摘捡初加工等工厂,对搬迁劳动力开展全员培训,确保每人每年至少培训一次,每户至少有1人熟练掌握一门实用技能。目前,已开展建筑技能、手工制品、家政服务等各类培训11期5000余人次,推荐就业4000余人次。木城社区为增强搬迁户群众的法治观念,依托同心讲堂邀请了会泽县新的社会阶层代表人士组成律师团到木城社区开展法律知识讲座,为搬迁群众进行普法。律师团还为木城社区提供法律咨询,为社区法制化建设筑牢基础。

教育是阻断贫困代际传递的根本方式,为了让每个孩子幼有所长,木城社区依托统战资源,在周末开办了同心少儿艺体中心,孩子们可以免费学习舞蹈、画画。周一至周五,同心少儿艺体中心还开办了“四点半课堂”,由志愿者担任老师,为辖区孩子提供学业辅导、成长陪伴、兴趣培养等服务,解决了安置小区学生放学早、作业没人管的问题。

扶贫要扶志,脱贫重精神。搬迁户在迁入木城社区后,每个季度社区工作人员会针对住户的日常生活及行为习惯进行打分。搬迁点居民可凭积分兑换等额的“绿色货币”,到爱心超市兑换商品。“积分制推动群众换观念、换思想,激发了他们的内生动力。”李翔介绍,从2019年9月开始,木城社区“绿币爱心超市”开始兑换积分,到目前为止已经兑付4万多元。今年以来,统战部门又协调了资金为保证“绿币爱心超市”的正常运营提供了有力支持。

“党的阳光多灿烂,普照搬迁安置点。楼上生活楼下生产,就业创业门路宽;上学就医家门前,社区服务很周全……”傍晚时分的木城社区广场上传来了一阵动听的歌声,搬迁群众们聊起现在的日子,脸上写满笑意。

 

通讯员 李晓琳

云报集团全媒体记者 张雯 李翕坚 浦美玲 郑海燕 杨萍

摄影 尹永权 崔永江 肖兴 刘艳芬 李秋明 普建彬

本文来源:云报集团