您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

同心致富工程丨绘就“七彩”致富路

时间:2020/9/17 15:53:15|点击数:

 

2017年12月,云南统一战线“脱贫攻坚会泽同心工程”启动,聚合统一战线力量实施六项“同心工程”,开展“挂乡包村”帮扶工作,助力会泽如期打赢打好脱贫攻坚战。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策——各民主党派云南省委会聚焦产业扶贫,着力打造“同心致富工程”,把发展高效特色扶贫产业作为脱贫攻坚的“助推器”,大力发展特色产业,而今一大批特色产业蓬勃发展,有力推动了全县脱贫攻坚的步伐。

在闸塘村和三家塘村,民盟云南省委会、台盟云南省委会积极引进草莓产业,拨帮扶经费、解决种植难题、畅通销售渠道,成为群众的一颗红色“定薪丸”;

在娜姑镇发基卡村,民革云南省委会打通产业堵点,为当地进行了产业策划,助推“盐水石榴”品牌升级;

在乐业镇鲁珠村,民建云南省委会以招商引资助产业,成立种植辣椒基地,发展绿色高原特色农业;

在李子箐村,九三学社云南省委会实施“九三科技之光”—沪滇合作农村“重楼银行”田坝乡李子箐村滇重楼种苗繁育扶贫项目,拓出一条增收新路子;

……

如今,曾经这片贫瘠的土地,已悄然走上了“七彩”致富路,这颗乌蒙山巅明珠正散发出五彩的光芒。

这里变“红了”

甜蜜产业带 拓宽致富路

金秋时节,还未走进娜姑镇发基卡村,远远地就看见了3万多亩软籽石榴挂满枝头,扮靓了青山,预示着丰收的喜悦。

因主产于小江流域娜姑镇盐水河一带而得名的“盐水石榴”,在发基卡村种植已有300年历史,发展成为产业前,村民种植大多是为了保持田埂上的水土。“以前我们这里严重缺水,发展石榴产业那是想都不敢想……”听到当地村民的直言,民革云南省委会决定将产业扶贫的重心放在已有一定基础的“盐水石榴”上。

打通产业用水堵点为先,民革云南省委会先后协调到300万元的资金,用于取水项目建设,帮助打通发基卡群众盼望多年的“最后一公里”产业用水工程。

“以前主要是种土豆、玉米、高粱,因为缺水,基本只能靠天吃饭,遇到降水少的年份,连糊口都难。”如今村民李开芬在石榴园里帮工,家中土地早已流转出去,有了两份收入。“没想到当年不起眼的石榴,如今绿了荒山,富了家乡。”

距离发基卡村100公里之外的闸塘村同样种出了一株株“红果果”——草莓。

早上8时,闸塘村的田间大棚里已有不少村民在忙着采摘草莓。“没想到村里能种出草莓,更没想到在家门口采草莓就能挣上钱。”闸塘村村民严彦英一辈子都没走出过村子所属的新街乡。她以为,这片高寒土地除了洋芋和玉米什么也种不出来。

产业兴,则百姓富。2018年,民盟云南省委会积极为闸塘村引进夏草莓,筹资25.4万余元援建了配套引水灌溉工程,有效解决冬春两季草莓基地的灌溉难题。同时以村集体股份形式注入项目,增加村民在产业发展中所占的分红比例,初步形成了“企业投资、政府扶持、农户参与、民盟助力”的产业发展模式。

目前,闸塘村的草莓基地经过两年发展已拓展至600亩,共带动闸塘村及周边村镇400余人就业,成为乌蒙深山中贫困民众的一颗“定薪丸”。

距离闸塘村40多公里的三家塘也迎来了草莓的丰收季,成片栽种的草莓绿意盎然、生机勃勃,村民正在进行生产管护,精心呵护着今年的收成。

“以前我们村没有什么产业可言,台盟云南省委会定点帮扶我们村后,不仅投入资金,还为我们出谋划策。”三家塘村村支书任青有看着地里长势颇好的草莓笑着说到,目前全村共种植草莓500余亩。“现在我们村发展越来越好,老百姓的生活越过越甜。”

这里变“绿了”

土地变银行 农民巧增收

“下个月就可以出第一批苗了,早上刚刚在大棚里除了草。”只见田坝乡李子箐村的村民舒文明拿起一把小锄头熟练且小心地挖出了一株3年的苗。“4片叶子,下面的块茎大,是株好苗子。”

舒文明管护的这片大棚是田坝乡李子箐村的重楼产业项目,大棚内一株株规范有序种植的重楼苗正迎风吐绿、茁壮成长,眼瞅着这座“重楼银行”就能“提现”了。

2018年,九三学社云南省委会与田坝乡人民政府李子箐村委会签订三方合作协议,实施“九三科技之光—沪滇合作农村‘重楼银行’”,帮助乡亲们种好“致富花”,才能结下脱贫“致富果”。

九三学社云南省委会相关负责人介绍,目前已经建盖5亩共计10个重楼种植大棚,总投资68.66万元。今年变现部分种苗后,预计能使李子箐村未脱贫户户均增收5000元,集体经济增收15万元,剩下的种苗将继续存入“重楼银行”项目扩大种植。而今,这座“重楼银行”正逐渐成农户的“存钱罐”“蓄水池”,变成了群众的“致富银行”。

“引进一项产业,造福一方群众。”成为了致公党云南省委会在会泽扶贫攻坚工作中重点推动的工作之一。

9月,正值魔芋种植的关键期,种植户要清理地里的未腐烂覆盖物,帮助魔芋更好生长。一位村民直言:“这些年,魔芋价格上涨还不愁卖,以前不敢种是怕有风险,后来省里来的大专家说我们这里的土地很适合种魔芋,所以我们敢放心种植。”

2018年10月,致公党云南省委会联合民革云南省委会共同推动昆明企业家到会泽考察发展魔芋种植加工产业。最终,成功推动企业投资700余万元,在尚德村和后落村流转贫困户土地900余亩,在者海镇多发村流转土地500余亩,开始大规模种植魔芋。

而在青云村的另一座山头上,山上仍旧绿意繁稠,苍翠的雪桃树上已结满果实,经过200多天的生长期,万户欢农业发展有限公司种植的雪桃将于中秋节前成熟上市。

这里变“亮了”

找准脱贫靶心铺就小康路

走进以礼街道易地扶贫搬迁集中安置点,一个亮眼的“温泉旅游小镇”规划吸引了大家的目光。

民进云南省委会派驻会泽县金钟街道办事处任挂职副主任的谭婷介绍,脱贫攻坚会泽“”同心工程”实施以来,民进云南省委会以助推会泽县县域经济发展为中心,深入调研,着眼贫困群众进城,解决易地安置后续问题,出资近50万元帮助规划、策划“温泉旅游小镇”项目,为搬迁点农户搬得出、住得下、能致富打下基础。

找准脱贫攻坚靶心,才能真正铺就一条小康之路。“温泉小镇”项目以以礼街道安置点为中心,覆盖部分以礼安置新村、头道湾社区,建设用地1021亩,开发温泉以“养生养老和休闲娱乐”为特色,带动旅游业产业发展,配套“吃、住、行、游、购、娱”,打造特色旅游街区、特色民宿、特色美食等旅游产品,建设集田园、水乡、山体为一体的“温泉综合体”,最终打造一个完善的温泉旅游产业。

“目前,该项目已进入招商阶段。”以礼街道办副主任张智告诉记者,温泉小镇的开发打造不仅能够拉动当地旅游消费,而且能够带动地产、餐饮、服务、娱乐等行业的发展,同时也为当地居民提供直接的就业机会,既推动了精准扶贫、巩固了脱贫成果,更使群众致富增收、拓展群众致富渠道。“以温泉小镇为核心,塑一个亮点、造一片繁华、富一方百姓。”

而在雅地窝村的温氏生猪养殖场里,工人们将精心配制的饲料倒入食槽,肥猪们争先恐后地享用它们的“午餐”。看着一头头猪被养得膘肥体壮,负责人郭贵昌笑得合不拢嘴。该项目采取“公司+家庭农场”发展模式,通过土地租赁、合作社或者农户代养等形式,促进村集体经济收入和群众就业增收,助力脱贫攻坚。

“但是,在生猪养殖场才开建时,周围没有相应的电力设备,厂房及其他配套设施的施工建设无法正常推进,也不能满足建成后养猪场日常的用水、排风需求。”雅地窝村村支书杨绍赋介绍说,当农工党云南省委会得知这一消息后,马上资助12万元援建了电力配套设施,保障养殖场项目顺利完成建设。建好后项目惠及4个村共计735户2784人。“养殖场有电了,老百姓致富之路点亮了。”

今天,被群山环绕的会泽县,一条七彩致富路如阳光下的露珠,折射出云岭大地上百姓致富奔康的生动光景,走上了一条兼具颜值与效益的蝶变之路。

· 统筹:谭晶纯

· 云报集团全媒体记者:杨萍 浦美玲 李翕坚 张雯 郑海燕

· 摄影摄像:李秋明 普建彬

· 通讯员:李晓琳 崔永江

本文来源:云报集团