您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

郑建邦副主席携手全国政协教科文卫体委领导赴屏边调研 助推宋庆龄希望小学建设再上新台阶

时间:2014/4/21 10:50:35|点击数:

  4月11至13日,全国政协教科文卫体委常务副主任、中国宋庆龄会前常务副主席常荣军在民革中央副主席郑建邦陪同下,赴云南省红河州屏边县开展工作调研。云南省政协常委、副秘书长、民革云南省委会专职副主委李兴华,红河州人大常委会副主任、民革红河州委会主委陈军,中国宋庆龄基金会项目专员赵泽明、中共红河州委统战部副部长杨杰等陪同调研。

听取屏边县宋庆龄希望小学扩建工作汇报

  屏边县宋庆龄希望小学和中山希望小学是民革省委会于1998年分别援建的两所完小。在民革中央和中国宋庆龄基金会的关怀下,经10多年的发展,两所学校已经成为屏边的名校。但随着时间的推移,宋庆龄希望小学、中山希望小学教学设施已相对落后、欠缺良好办学条件与教学环境,需进一步改善和提升教育教学和管理服务功能,促进两所学校更好地建设与发展。

中共屏边县委书记苏畅(前右三)在汇报会上讲话

  2012年6月,在民革中央、宋庆龄基金会领导协调下,中国宋庆龄基金会特批资金200万元,为宋庆龄希望小学改扩建、后继配套设施建设提供援助。为落实好这一工作,民革云南省委会与屏边县紧密联系沟通,中共屏边县委、政府高度重视,以公开招投标和明确责任主体方式落实各项工程进度,有效地保障了希望小学改扩建工作的顺利推进。2013年2月至2014年1月,宋庆龄希望小学学生宿舍楼、教学楼、学生浴室、厕所及附属工程等项目已全面竣工并通过初步验收。

郑建邦副主席(左三)在听取工作汇报后作指导讲话

  在听取了中共屏边县委、政府教育建设工作汇报后,全国政协教科文卫体委常荣军副主任感慨地说,宋庆龄希望小学与别的学校不同,是全国唯一以宋庆龄名义命名的学校。倾心关注边疆教育事业,善心善意惠及孩子,是宋庆龄基金会义不容辞的责任,我虽然现已不在宋基会,但仍然要为其建设和发展尽自己的心意。

  民革中央副主席郑建邦说,这次来屏边看到很多变化,听了县里的情况介绍,觉得你们的工作取得了非常好的成绩。边彊繁荣发展的根本在教育,县领导和各级部门重视教育工作,给屏边县的未来带来了新的希望,也给民革社会服务工作提供了许多启发。民革组织将更好地履行职能,继续关注屏边县的建设,继续尽好支边扶贫的社会责任。

  民革云南省委会副主委李兴华表态说,在民革中央和宋庆龄基金会的支持下,民革云南省委会将持续做好屏边县社会服务工作,一如既往为屏边县的发展尽心尽力,做出新贡献。

常荣军副主任(前右二)、郑建邦副主席(前右三)在屏边宋庆龄希望小学师生宿舍楼调研

  调研组一行来到宋庆龄希望小学,对新建完成的学生宿舍楼、教学楼、学生浴室、厕所及附属工程作了实地考察,访问和看望了部分老师和正在上课的学生,对学校建设的成果给予充分肯定,就后继有关工程建设提出了指导意见。

看望宋庆龄希望小学的孩子们

  在调研工作行将完成之际,大家又听到令人欣喜的消息。针对宋庆龄希望小学建设和中山希望小学的考察情况,全国政协教科文卫体委常荣军副主任与民革中央郑建邦副主席经与中国宋庆龄基金会领导沟通情况后,基本确定将再次投资140余万元,对两所希望小学的后继建设给予更加有力的援助。

向宋庆龄希望小学负责人了解教学管理情况

  编后记:屏边苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县。上世纪90年代初,民革云南省委会与屏边县共同签定了《关于把屏边苗族自治县作为民革云南省委智力扶贫定点县的纪要》。20多年来,在民革中央关心帮助和中共红河州委、州政府及屏边县委、县政府的支持配合下,民革云南省委会调动和发挥民革参政议政、智力扶贫等社会服务职能,为屏边县农、林、水、教育、交通、广电以及农村适用技术推广等扶贫攻坚和经济社会发展作出了积极贡献。

本文来源:民革省委社会服务处 作者:肖兴诚