您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

同心育才工程丨守护好希望的种子 让山乡共享教育之光

时间:2020/9/17 15:01:39|点击数:

 

乌蒙山深处,曾以“山多人穷”著称的会泽县因屡创“高考神话”而备受关注。异常亮眼的高考成绩背后,折射出教育在这个深度贫困县中非比寻常的意义。

会泽县是云南省第三人口大县,总人口106.26万人。同时,也是云南省27个深度贫困县和全国52个未脱贫摘帽的贫困县之一,山区面积占比高达95.7%,属国家扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特殊困难县。

2017年12月,云南统一战线“脱贫攻坚会泽同心工程”启动。2019年6月,省委统战部会同各民主党派省委会组织开展了“同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚战”行动,聚合统一战线力量实施“六大工程”,助力会泽如期打赢打好脱贫攻坚战。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”——“同心育才工程”是六大“同心工程”中的重要一项。教育扶贫作为阻断贫困代际传递的根本之策,得到各民主党派云南省委会的倾力帮扶,他们以不同方式着力推动教育发展,为坚决打赢攻坚战贡献智慧和力量。

如今,走进会泽的山乡或县城,走进每一所学校,都能感觉到“用教育改变命运”这一理念的深入人心,也成为会泽从上到下共同的目标。开展教育扶贫,则是让更多贫困家庭孩子掌握改变命运主导权的开始。

补齐硬件短板 让教育焕发新颜

“我最喜欢上语文课,梦想是当一名语文老师。”下午5时,会泽县钟屏小学四年级四班的石建琴正在教室做语文作业。今年8月,石建琴一家三口搬入了全国最大的易地扶贫搬迁县城集中安置点——会泽县城安置点的楼房里。9月2日,他与哥哥进入钟屏小学就读,这是会泽县实施国家易地扶贫搬迁部署,投入1.3亿元打造的现代化小学。

钟屏小学共有6栋教学楼和办公楼,石建琴所就读的四年级教室在“同心楼”。“为什么叫同心楼呢?”石建琴说,她从学校走廊的展板中了解到,这栋教学楼是云南省委统战部及各民主党派云南省委会捐赠800万元建成的,所以名为“同心”。

石建琴的座位位于教室第一排,正对着讲台的智能电子黑板。她告诉记者,从前在村里的小学就读,每天要走两个多小时的泥土路,教室的条件也远不如新学校,自己从来没想过能在这么好的环境中上课。“我一定珍惜读书的机会,也只有好好读书才能回报所有关心我们的人。”石建琴说。

一直以来,各民主党派云南省委会通过多种方式和渠道补齐会泽教育硬件短板,让山区孩子学习更有质量。

在民进云南省委会拨付10万元帮扶温泉小学建成的电教室里,20台崭新的计算机让孩子们与外面的世界实现紧密连接。“去年是我第一次用电脑,刚开始不知道怎么用鼠标,现在我都能在电脑上画画、写字了。”今年刚满11岁的赵坤勇在电教室内的电脑画图绘本上写下自己的名字。此外,民进云南省委会积极协调新华人寿保险有限公司捐赠30万元为金钟小学建设了图书室;联系协调国药集团为金钟街道乌龙小学捐资35万元改建阳光操场等。

两年多来,农工党云南省委会也积极协调企业、爱心人士,在会泽县娜姑镇深度贫困乡村小学援建了5所爱心图书室,解决了山区孩子阅读困难,为山区孩子培养学习兴趣、激发学习动力打下基础。

“教育扶贫永远在路上!我们希望通过持续不断地做一些小事、实事,让贫困乡村的孩子能享受到更好的教育资源,让更多的困境学子能顺利完成学业。”农工党云南省委会扶贫干部、老厂乡挂职副乡长杨伊琪这样说。

在会泽县青云小学图书室内,五年级学生雷春芳正在借阅《格林童话》,这是致公党云南省委会发挥侨海特色优势,联系各方力量,捐赠和购买的的优秀图书之一。

“我最喜欢的地方是学校图书室,最喜欢读的书是《鲁滨逊漂流记》。”说起阅读,雷春芳眼里有光。

致公党云南省委会通过调研发现,会泽县农村学校普遍存在缺乏图书、学习用品、科普器材的情况,为此决定进一步加大教育扶贫力度。除了向青云小学捐赠学习用品及图书外,致公党云南省委会还向会泽县三所乡村小学捐赠了“实力致公图书角”;联系韬奋基金会向曲靖地区捐赠价值67.85万元的图书。

创新教育模式 让乡村儿童受益“一辈子”

如何丰富孩子们的课余文化、增长见识,一直是各个民主党派省委会关心的问题。

“芭莎课后一小时”就是民建云南省委会为丰富学生课余生活、减少安全隐患,而向民建中央争取到的项目。项目美育课程主要分为双师美术、分级阅读、国际象棋3大部分,目的是通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,长期、持续的从艺术、文学等层面全方位守护乡村儿童梦想。

在会泽县乐业镇鲁珠小学的“芭莎课后一小时”教室,孩子们两两成组开始了国际象棋对弈。“这个是国王、旁边的分别是王后、象、马和车,象只能走斜线、马只能走‘日’字,当对方王被围住或者棋子没有路可以走时,你就赢啦!”一名男孩子大胆介绍起棋盘上的情况,满脸满眼都是欣喜。

“‘芭莎课后一小时’让远在乡村孩子们能享受最优质的线上教育资源,认识人文历史、培养审美情操、学习专业画画技能;学校教师教育水平也在这个过程中得到了提升。短短一小时,却能让孩子终生受益。”鲁珠小学校长杨阳介绍。截至2020年8月底,会泽县已有19所学校参与“芭莎课后一小时”公益项目。

只有强健的体魄,才能支撑伟大的梦想。在娜姑镇新合小学,30多个孩子陆陆续续走出教室,在操场跟着音乐节奏做起武术课间操。

这些孩子来自发基卡小学,由于学校今年招生不多,为集中力量教学,他们被安排到新合小学继续学习。虽然换了新的学校,但孩子们的“传统”并没有变——利用课余时间做武术课间操。

“发基卡小学贫困学生较多,课余文化生活较少。”民革云南省委会挂村扶贫干部尹锦川介绍,为丰富学校课余文化生活,强健学生体魄,推动素质教育发展,助推会泽教育扶贫,民革云南省委会协调武术人才,为会泽县钟屏小学、娜姑镇发基卡小学开展“同心少儿武术团”武术培训,获得了孩子们的欢迎和喜爱。

“武术学习和校园生活让我感到自己被很多人爱护,每学会一个武术动作,我都觉得很有成就感,让我相信自己可以做好很多事”。4年级的王梅是一名来自单亲家庭的学生,担心同学们笑话自己没有妈妈是她的秘密。谈及学习武术的收获,她告诉记者,老师像妈妈一样关心自己,给自己信心,也弥补了一些没能和妈妈相处的遗憾。

帮扶“造血”相结合 点亮乡村教育的未来

为了让贫困家庭子女都能有学上、不失学,各民主党派云南省委会还通过实实在在的帮扶,为贫困家庭解决后顾之忧。

今年6月,民革云南省委会争取到民革上海市委会党员章浩为发基卡小学捐赠5.6万元爱心助学奖学金。在发放标准的制定时,将所有学生都纳入发放范围,同时把奖项设置为勤奋学习奖、优秀班干部奖、人居环境提升贡献奖、文明礼仪之星奖、进步之星奖五个板块。

“这样既照顾了大多数学生的实际困难,也能让学生切实体会到有努力就会有收获,帮助他们树立学习和生活的信心。”发基卡小学校长杨寿志说。

除此之外,九三科技之光——助学项目向李子箐小学捐赠1万余元图书、1.5万元爱心书包和6万元电脑多媒体;

民盟云南省委会携手盟员企业——昆明环球博雅培训学校在闸塘村小学开展“情暖六一”捐资助学活动,出资5万元为全校师生捐赠了160套校服和各类文体用品,并对6名品学兼优学生、20名家庭贫困学生及3名特殊困难学生家庭给予资助;

台盟云南省委会为金钟街道石鼓小学赠图书价值1.2万元,并购学习用品慰问顺马坎小学学生;

……

一次次帮扶、一颗颗爱心,两年多来,各民主党派云南省委会充分发挥自身优势,帮助贫困家庭的孩子走进校园,树立摆脱贫困的斗志和勇气。

同时,各民主党派云南省委会也致力服务于贫困地区教育能力和水平的提升,为整体脱贫提供坚实的人才支撑。

民盟云南省委会组织红旗小学教师团队赴新街乡中心校开展“民盟同心•烛光送教下乡”教师培训活动,共培训新街乡13所村完小教师230余人次、学生150余人次。

民进云南省委会积极争取民进中央支持,与云南省经济管理学院共同举办“职业技术学校教师培训班”,培训了会泽县选派的十名职校骨干教师;联系协调云南工商学院开展“一村一幼同心圆”项目。

“幼儿园的孩子基本都是留守儿童,与城市里的孩子相比,他们少了一份娇气多了一份坚强。”2019 年 9 月 18 日,云南工商学院2018 级(本科示范班)学前教育 5 班的王会参与“一村一幼同心圆”项目来到了会泽县大桥乡者米幼儿园。在这里,她将所有教学的热情都投入到讲台,将自己的所学教给当地的幼儿园老师。其中,最让她印象深刻的便是当地老师学习的认真劲儿和学生的学习热情。

“去年会泽县下了一场大雪,教育部门早早下发通知,家远或者路滑的学生可以请假在家学习,可让我惊讶的是他们全部都准时到校了。”王会说,在会泽支教不仅是将自己的所学带给当地的孩子与老师,也让自己好好上了一课,学会永不放弃的精神。“这些幼小的孩子就像一颗颗种子,散发着光芒,希望我的守护能为他们的成长提供一些能量。”王会笑着说。

· 统筹:谭晶纯

· 云报集团全媒体记者:李翕坚 张雯 浦美玲 杨萍 郑海燕

· 摄影摄像:普建彬 李秋明 崔永江 尹永权

· 通讯员:李晓琳

本文来源:云报集团