您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

等着你 宝贝回家——2015十大感动中国人物颁奖晚会观后纪事

时间:2016/2/25 9:03:02|点击数:

  “寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜,你们用父母之爱,把灯火点亮。三千个日夜奔忙,一千个家庭团聚。你们连缀起星星点点的爱,织起一张网。网住希望,网住善良”(摘自2015十大感动中国人物颁奖词)。

  今年春节初六晚的央视黄金时段,特别播出了“2015十大感动中国人物”颁奖晚会。民革党员张宝艳、秦艳友夫妇被隆重表彰为感动中国十大人物。这再次触动了我们对“宝贝回家”的牵挂以及组织开展寻亲活动的有关回忆。

  去年8月7日上午9点,“照亮回家的路”志愿者招募宣讲会在云南省级民主党派大楼二楼报告厅准时开始,场内已座满听众,门口还有人在进入。这是民革全国正在开展“博爱•牵手”活动氛围中,吉林民革“宝贝回家” 昆明巡回宣讲活动的场景。

  一个牵动失子之痛的念头引发的一场人间善举

  2007年,民革党员秦艳友、张宝艳因险遇失子之痛,念及许多丢失孩子家庭的伤痛,禁不住感同身受之情和关爱天下之义,决意在互联网上发起、建立一个“宝贝回家寻子网”,专门为失踪儿童家长提供免费寻人服务,帮助走失、被拐、被弃儿童寻找亲人;帮助因各种原因流浪、乞讨、卖艺儿童回归正常生活。为此,张宝艳专门辞去了在银行的工作。8年来,“宝贝回家寻子网”已成为国内最大的寻亲网站,日均访问量超过五万次,上网登记寻亲信息达三万多条。现有来自全国各地以及美国、瑞士、荷兰、日本等国家的15万多注册志愿者。截至2015年11月,“宝贝回家”志愿者协会以每两天新增一个成功案例的成绩,帮助超过1200多个被拐及走失的孩子寻找到亲人。目前,“宝贝回家”寻子网是唯一与公安部打拐办合作的全国性寻子网站,成为照亮宝贝回家路的一支中坚力量。

 

(民革云南省委副主委李兴华在“宝贝回家”巡回宣讲志愿者招募会上作动员)

                                                       (云南招募会现场)

      一场场宣讲激发起人们对“宝贝回家”更多的关爱

  张宝艳、秦艳友充满感情的演讲,配以视频播放、发送寻亲材料,把一个个牵人心魄的故事和失散亲人最终相聚的动人场景展现在我们面前,让听讲的百余位民革党员、有关单位人士无不为“宝贝回家”团队无数次错综复杂、不畏艰辛的寻亲之举而感动,为失而“复得”、重回家庭的孩子们感到真心宽慰。当主持会议的民革云南省委李兴华副主委倡议人人都参与帮助寻亲活动时,许多与会者纷纷表示将加入“宝贝回家寻子网”志愿者队伍,为帮助被拐、失散儿童“回家”献出爱心携手聚力。

  本次在昆“宝贝回家”巡讲是民革吉林省委、民革云南省委联合举办的一次爱心接力活动,此前已在四川、贵州作了宣讲,之后将赶赴山东、河北等地巡讲。在民革中央、民革吉林省委支持和各地民革党员积极参与下,张宝艳、秦艳友同志继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过到部分地区巡回宣讲,汇聚更多爱心人士的力量,让人性之光、文明之光为那些不幸被拐、走失的儿童“照亮回家的路”。

  央视“等着你”大型关爱栏目荡漾起的人间亲情

  有一种爱叫望穿秋水,有一种痛叫撕心裂肺,天下最悲惨的事情,莫过于骨肉分离。许多观众在无意中看到央视“等着你”的节目后,深受其中一个个寻亲故事所打动,始知社会上还有那么多悲天悯人的情事发生着:有被拐数年或十多年的宝贝孩儿,经千辛万苦终于被找回的凄绝的欣喜,期间充蕴着几多的愁苦与期盼;有的被拐20多年、甚至40年已绝相见之思,心如止水早断隔世之缘,曾经年轻的母亲已年逾八旬,黑发已被分离的岁月尽染成霜,但在“宝贝回家”行动的帮助下使得老母壮儿抱头相见……

  中央电视台 “等着你”大型关爱栏目的推出,引起了全国广大观众的瞩目。受民革吉林省委邀请,民革云南省委副巡视员韩芸、社会服务处处长肖兴诚等二人专程于8月28日赴京参加央视演播厅“等着我”节目的现场录制,亲历主持人倪萍及寻亲嘉宾现场帮助更多失散亲人,特别是走失、被拐、被遗弃的儿童历经坎坷,瞬间与父母相见相拥的情景,那热血的迸发和难于遏止的亲情激荡,让现场观众感受到无尽的情感冲击。天使般可爱的宝贝被人贩子拐走了,不知道孩子流落什么地方,不知道被什么样的人操纵,不知道他们生日有没有蛋糕,不知道他们冬衣能不能御寒;岁月稀释不了的亲情,距离分不开相拥的心,风雨挡不住寻亲的脚步,山河拦不断团圆的信念。心碎的寻觅,执着的期盼,终于换来了这幸福的相见瞬间。太久的分离,最深的想念,终于在相拥的一刻画上句点,幸福已经在前方露出了笑脸……中国之大,人际社会之复杂,能有多少家庭失散的亲人得以重聚?

(民革吉林省委副主委刘勇(左一)、民革云南省委副巡视员韩芸(右一)

与张宝艳(右二)秦艳友(左二)在中央电视台门口合影)

 

          (本文作者与张宝艳(中)、秦艳友(左一))

 

  来吧!加入我们,用爱心照亮失踪儿童回家的路

  8年来,“宝贝回家寻子网”以诚信工作理念及适应国情的科学寻子流程,为近2000个家庭成功寻找到失散、被拐卖的儿童,帮助他们重回亲人的怀抱——回家。张宝艳、秦艳友夫妇及“宝贝回家”工作团队的无私奉献、笃信踏实与执着不弃,有力地协助了公安部门打击拐卖人口犯罪及促进社会和谐安定工作,受到民革中央、公安部领导的高度评价。电影《失孤》、《宝贝回家》、《亲爱的》等故事均取材于“宝贝回家寻子网”真实案例。帮助“宝贝回家”行动已成为民革组织系统“博爱•牵手”活动中一个亮点,众多爱心志愿者的自觉加入,也使这一行动引发了广泛的社会关注。

  爱心凝聚力量,奉献成就团圆。“宝贝回家寻子网”行动所促成的成功案例背后无不凝聚着众多志愿者的集体努力和智慧。是志愿者的无私奉献,筑起了宝贝回家的平台,促成这许多感人瞬间的继续,是志愿者爱心的托举,让许多家庭破镜重圆。

  “一个志愿者就是一把泥土,无数志愿者聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉。这样的山脉,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是社会文明。”(摘自“宝贝回家寻子网”)

本文来源:民革云南省委社会服务处 作者:肖兴诚