您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

同心社区工程丨助力基层治理

时间:2020/9/17 15:03:25|点击数:

 

2017年12月,云南统一战线“脱贫攻坚会泽同心工程”启动并聚合实施“六大工程”后,“同心社区”工程作为其中一个项目于去年启动实施,八个民主党派云南省委会将自身资源优势同社区建设需求相结合,不断增强基层治理的凝聚力、向心力,推动社区面貌明显改善,居民幸福指数大幅提升。

秋日明媚的阳光下,施金万一家人,站在正在整修的自家院子里,“咔嚓”,一张全家福照片将他们脸上洋溢着的幸福笑容定格,这是施金万一家人时隔两年后再一次拍全家福。2018年,致公党云南省委会在青云村开展“全家福公益影像”活动,为85户贫困户拍摄了全家福,并冲洗、装裱送到村民家中。

在老厂乡雅地窝村,自从农工党云南省委会出资8.54万元建了垃圾焚烧炉后,该村的垃圾得到了充分有效处理,从根本上解决了垃圾的无序处理状态,使村庄环境和脏乱差现象得到了较大改善。现在的雅地窝村满目葱茏,处处焕发着勃勃生机。

在台盟云南省委会的帮扶下,金钟街道三家塘村五组发生了翻天覆地的变化。新修建的活动广场,配备了健身器材,两旁种满了树木和各种颜色的小花,村民们白天在广场上晒太阳拉家常,晚上一起散步跳舞,曾经“这里一堆土、那里一堆石”的闲散地在脱贫攻坚推动下变了大模样。

娜姑镇发基卡村委会新办公楼前,一块造型独特的石头十分显眼,上书“同心文化广场”。这是广场建成时,为表感谢,村委会带领村民送来的礼物。为了丰富村民们的生活,民革云南省委会拨付专项资金30万元,并协调省财政厅资金15万元,帮助发基卡村建设了同心文化广场。

……

一幕幕、一点点、一滴滴都是八个民主党派汇聚帮扶力量建设会泽县“同心社区”的缩影。同心同向、共建共享,“同心社区”工程为基层社会治理减阻力、添助力、聚合力,提升了为民服务的便利化、精准化程度,推动建立了人人有责、人人尽责、人人共享的社区治理良好局面,切实增强了群众获得感、幸福感、安全感。

· 云报全媒体记者:张雯 李翕坚 浦美玲 杨萍 郑海燕

· 摄影摄像:普建彬 李秋明

· 通讯员:李晓琳 崔永江 尹永权

本文来源:云报集团