您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

做好同心工程帮扶项目基本功——民革云南省委赴会泽县进行脱贫攻坚同心工程帮扶项目调研

时间:2018/4/23 15:22:45|点击数:

  2018年3月26日至28日,为切实落实好“脱贫攻坚会泽同心工程”示范点产业用水和农产品创品拓市两大帮扶项目,民革云南省委组织云南省猎才人力资源有限公司和昆明庄重经贸公司的负责人,由机关秘书长金昊率队一行6人到会泽县娜姑镇就项目可行性开展进一步工作调研。

  

                                                娜姑镇种植大户向金昊(右一)介绍软籽石榴生产周期及生产管理模式

  

                                                           调研组到娜姑镇干海子软籽石榴种植合作社走访

  

                                       会泽县水务部门的同志陪同调研组实地勘测发基卡村产业用水工程线路

  

                                               会泽县水务部门的同志陪同调研组实地勘察发基卡村产业用水工程取水点

  发基卡村现有软籽石榴2100余亩,有书勇石榴种植专业合作社等6个合作社,其中7个大户共种植软籽石榴950亩,散户种植1150亩;1000余亩已挂果。而发基卡村部分村民小组人畜饮水及整个行政村生产用水一直短缺,严重影响人民群众生活及全村产业和经济社会的进一步发展。

  民革云南省委再次深入发基卡村,对水利问题是制约产业发展的重大瓶颈进行调研。同时,对解决发基卡村产业用水项目所需资金进行预算。调研组在会泽县水务部门同志的陪同下,对水利设施到取水点实地察看,勘测工程线路,提出利用以礼河垭口水位落差大的优势,建议从垭口开洞取水,铺设取水管线,将河水引灌到发基卡,以解决发基卡村1到4组农户生活用水及农业生产缺水问题。

  民革云南省委利用发基卡村软籽石榴的优势,派出本次调研组在软籽石榴的品牌建设上献计出力。软籽石榴品牌打造不仅关系到发基卡村,也是整个娜姑镇农民增收重要途径。调研组在走访娜姑镇牛泥塘、盐水、干海子等村委会的种植合作社中,掌握了当地软籽石榴种植规模、产量、生产管理模式、产业发展前景等一手资料,对其创品增收方案提出基本思路:挖掘产品文化底蕴。具体从保护当地古石榴树做起,收集当地石榴种植的传说故事,宣传当地石榴产品的特色功能。

  会泽县娜姑镇的软籽石榴具有籽软易脱、口感鲜美等特色,深受消费群体的欢迎,已远销北京、上海等地。如果能将其统一创建品牌,扩大市场营销,规范种植使品质得以保证,是提升产业发展质量、增加附加值、促进农户增收的有效途径。为此,调研组在进一步调研的基础上,提出了推动产业发展的初步思路。

本文来源:民革云南省委社会服务处 作者:尹锦川