您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

民革·发基卡村:为“盐水石榴”出山添上翅膀

时间:2020/9/3 15:55:33|点击数:

 

9月1日,“勠力同心奔小康 多党合作显担当”——云报集团全媒体聚焦云南统一战线“同心工程”会泽行报道组走进会泽县娜姑镇发基卡村。还未进村,已见石榴树由排连成片,由片连成山,蔚为壮观。石榴挂满枝头,扮靓青山,预示着丰收的喜悦。

 

眼下正是石榴旺销的时节,一辆顺丰快递的货运车早已等候在石榴园旁,这是民革云南省委会为村民联系的鲜果货运渠道。两三天后,粒大透亮、鲜甜汁多的无籽石榴将到达昆明、北京等地。

 

“盐水石榴”因主产于小江流域娜姑镇盐水河一带而得名,果实皮薄,掰开一瞧,籽粒丰腴饱满,色如红玛瑙;入口汁多味甜,满口余香。书勇种植专业合作社理事长杨书是发基卡村本地人,7年前,在昆明从事20多年水果物流生意的他决定回乡种植“盐水石榴”。“家乡石榴品质出众,也有了一定规模,我想用自己多年积累的经验和资金,把老乡们的优势集中起来,这样大家都能挣钱。”杨书介绍。

 

在种植过程中,石榴产业用水不足,无法扩大种植;品牌市场认知度不高,卖不上价,这曾经让杨书很头疼。

2017年12月,按照中共云南省委的统一部署,在中共云南省委统战部的牵头协调下,民革云南省委会在发基卡村开展“挂乡包村”工作。两年多来,民革云南省委会充分发挥资源优势,助力石榴产业发展,为农果出山增添了新的动力,也让回乡创业的杨书搭了一波顺风车。

 

“以前每家农户几乎都有自己的品牌,这既没有地域特征,也缺乏产品竞争力。”民革云南省委会挂村干部尹锦川介绍,在地毯式走访调研后,针对发基卡“盐水石榴”市场认知度较低的现状,民革云南省委会的专家为当地进行了产业策划:成立石榴协会,汇聚更多的力量;统一品牌,向外竞争;统一包装,增加品牌辨识度;打造石榴文化节,扩大宣传,提升品牌文化价值……

 

不仅如此,为提高石榴管养水平,保证成果质量,民革云南省委会还争取到企业投入50余万元,引入声波驱虫器、富硒营养液、生物有机肥,培育生态产品,助推有机产业。

在打通产业用水堵点上,民革云南省委会先后协调到300万元的资金,用于取水项目建设,帮助打通发基卡群众盼望多年的“最后一公里”产业用水工程。“我们还积极为石榴寻找销路,一方面联系各大机关参与扶贫消费;另一方面联系民革各地企业家订购包销。”谈及“盐水石榴”的销路问题,尹锦川兴奋地说,我们还争取到了顺丰快递的支持,经过多次对接推动,2019年起,云南顺丰针对娜姑镇石榴项目,推出了“特惠专配产品”,最大限度地让利于农户。

随着产业策划逐步施行,会泽“盐水石榴”知名度不断提升,产品竞争力也日渐增强。目前,发基卡村发展石榴近5000亩,今年挂果2800亩,按每亩平均1.5万元收入计算,仅石榴种植一项,人均增收就超过9000元。

 
 
统筹:谭晶纯
云报全媒体记者:郑海燕 浦美玲 李翕坚 张雯  通讯员:李晓琳
摄影摄像:普建彬 李秋明 杨萍

本文来源:云报集团