您现在的位置:首页 > 社会服务 > 支边扶贫

同心社会工程丨幸福,是可期的未来和握得住的当下

时间:2020/9/17 15:02:27|点击数:

 

如往常一般,吃过早餐后,家住会泽县钟屏街道木城社区的黄青背上1岁半的女儿,牵着3岁的儿子下楼上班。“家中有年幼的孩子和因伤需要长期修养的丈夫,我无法像其他年轻人一样外出务工。最艰难的时候,我觉得日子过到头了。”谈起自己的遭遇,如今的黄青不再满脸愁容,她告诉记者,了解到自己的困难后,社区为她协调了保洁员的公益性岗位,每月有800元固定收入。“这半年来,我一直在扶贫车间学习刺绣。每个刺绣成品可以补贴25元,做得多时一天大概会有50元补贴。”黄青介绍,自己还通过为社区服务等方式赚取“绿色货币”,然后到爱心超市兑换一些日常用品,减少家庭开销。

精心设置的扶贫车间、学得会用得上的同心讲堂、鼓励大家互帮互助的爱心超市……从遭遇挫折的迷茫困顿,到日子朝着自己想要的样子变好,黄青的脱贫故事,也是各民主党派云南省委会集中优势资源,帮助群众树立脱贫信心、坚定脱贫决心,助力会泽县脱贫的一个横截面。

扶贫先扶志

看得见未来 迈得开脚步

“争当贫困户的风气传给下一代,那就祖祖辈辈都没有出头日了。”这是民革云南省委会深入农村开展“家风建设”公益讲座后,一位村民走到授课老师面前说出的一番话。

扶贫先扶志,可以说“同心社会工程”是“同心工程”助力脱贫的第一步。两年多来,各民主党派云南省委会在会泽县广泛开展“家风讲座”“典型宣讲”等活动,让群众明白,等不是办法,干才有希望。

生活如果没有盼头,脱贫就没有动力。2018年,致公党云南省委会在青云村开展“全家福公益影像”活动,为85户贫困户拍摄了全家福,并冲洗、装裱送到村民家中。参与活动的贫困户施金万表示,拍摄全家福,看似一件小事,却让自己觉得未来还有很多事情可以期待。

“专家多次来到我们村,从如何洗手、整理家具、摆放农药,手把手教我们讲究卫生、爱护环境。”李子箐村委会凹子头小组村民李乔稳告诉记者,如今村民们意识转变较大,撒化肥时会站在上风口、喷农药时会戴上口罩、屋里屋外懂得整理有序……对能解决的问题“就地办公”,对不能立马解决的问题给出建议并列入计划,九三学社云南省委会的做法,也是各民主党派云南省委会进村入户时的一个缩影。

农工云南省委会联合省红十字会,开展“博爱送万家”项目,向老厂乡雅地窝村、尹武村贫困群众捐赠价值30余万元的棉被、大衣、毛衣、大米、药物等爱心物资。让群众感受到社会各界的支持和关心,鼓励群众积极主动摆脱贫困……

一桩桩一件件,两年多来,各民主党派云南省委会充分发挥自身优势,以扶思想、扶观念、扶信心为出发点,帮助贫困群众树立了摆脱贫困的斗志和勇气。

扶贫必扶智

学得会方法 握得住当下

扶贫必扶智,“同心社会工程”又贯穿于“同心工程”助力脱贫攻坚的整个过程,以“扶知识、扶技术、扶思路”为出发点,各民主党派结合实际开展了形式多样的科普活动。

为帮助群众掌握知识,提高基层义务工作者诊疗水平,民进云南省委会争对基层医务人员,提供技能培训,主任带教查房;针对普通群众,则开展义诊、提供健康巴士等渠道,在给出专业建议的同时,也教授一些常见疾病的预防方法。

民建云南省委会在开办新思想大讲堂过程中,与搬迁群众就业培训有机结合,群众掌握新技能、拓宽就业选择面的同时,还建立起在新环境中靠双手奋斗新生活的信心。

台盟云南省委会结合实际情况,连续二年组织金钟街道基层干部参加台盟中央在义乌举办的“筑梦乡村”培训班,为基层扶贫工作拓展新的思路。并利用出访及出境等时机,对会泽进行宣传及招商引资。

针对发展农业产业中,群众种植方式较原始的问题,各民主党派充分发挥优势,以开办培训班、组织外出学习、田间课堂等方式,让群众用现代农业的思维和方法进行劳作和生产。如民盟云南省委会协调科技经费10万元,支持闸塘村高原特色农业种植示范项目;参与承办科技部“科技列车云南行”会泽科技扶贫活动;邀请农林业专家赴新街乡调研,对新街林下经济发展等工作提供指导……

走过会泽的乡村街道,听村民们讲述这里的改变,感受他们身上迸发出的精气神,才更理解那句“信心比黄金更珍贵”的背后,是无助时伸出的援手和埋头苦干后收获的扬眉吐气。坚信,更好的日子还在后头。

· 统筹:谭晶纯

· 云报全媒体记者:郑海燕 浦美玲 杨萍 李翕坚 张雯

· 摄影摄像:普建彬 李秋明

· 通讯员:崔永江 李晓琳

本文来源:云报集团