您现在的位置:首页 > 社会服务

云南、新疆两地民革组织携手“美丽”事业,助力“云花”出滇入疆

时间:2019/12/20 15:18:18|点击数:

11月13日至18日,民革新疆区委与中共石河子市委统战部等单位组织企业家到云南进行花卉产业调研。调研组由民革新疆区委专职副主委邓红带队,中共石河子市委统战部常务副部长程从杰参加调研。调研主要目的是加强云南与新疆两地花卉产业合作,推进新疆鲜切花产业发展,优化农业产业结构。民革云南省委高度重视这项工作,协调联系省农科院、龙头企业等单位进行座谈交流,并派干部全程陪同。

调研组先后深入玉溪、江川、通海、宜良等地科研单位、龙头企业、知名企业和生产基地进行考察,有针对性的重点对百合花、玫瑰花、洋桔梗、三角梅等品种花卉种植进行了实地调研。

在玉溪市红塔区,考察了百合花育种龙头企业明珠花卉股份有限公司,参观了百合花组培、种球分级、贮藏等生产环节,听取了有关情况介绍。

在玉溪市江川区,调研了云南省农科院花卉研究所九溪基地,花卉所安排基地首席专家陪同参观考察了基地育种车间,培育大棚等,双方还进行了座谈交流。

在玉溪市通海县,考察了玫瑰花种植知名企业锦海花卉有限公司,全方位的了解了玫瑰花的种植,鲜切花的销售的各个环节。

调研组还参观了昆明斗南花卉交易市场,宜良三角梅种植基地。重点了解了花卉产业,公司+农户+合作社+科研机构的发展模式。

2018年以来,民革云南省委与民革新疆区委共同邀请云南花卉企业到新疆考察投资。经过一年多的努力,云南企业在新疆帮助尼勒克县马场建立了鲜切花示范合作种植基地,种植百合、玫瑰、康乃馨、洋桔梗等鲜花31亩,取得了良好经济效果和社会效果,为扩大种植规模积累了重要经验,也为新疆农业产业转型发展提供了方案。

云南省花卉产业发展已有30多年,花卉种植从小面积自发种植起步,向规模化迅速发展,从斗南逐步扩大至整个滇中地区,成为云南农业新兴产业。建立了拍市、园区、物流等一批重大项目,培育了一批花卉骨干企业,花卉生产覆盖至全省,鲜切花的产销量位居全国第一,奠定了亚洲鲜切花中心的地位。在保持鲜切花优势地位的同时,盆花、绿化苗木、加工花卉发展迅速,云南成为全球三大新兴花卉产区之一和全球第二的鲜切花交易中心。通过考察,新疆企业与我省花卉企业进一步达成了扩大花卉产业发展规模的意向,由云南花卉企业提供种苗和生产技术帮助新疆企业发展鲜切花产业。

民革新疆区委主委、新疆农业大学校长蒋平安对云南、新疆两地开展鲜切花合作示范推广给与了充分肯定,希望云南企业家落户新疆,也要求新疆农大、新疆民革及企业家参与和支持。

本文来源:社会服务处 作者:杨应龙、杨 洋