您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

脱贫摘帽后怎么办——民革云南省委赴东川区调研

时间:2020/5/29 17:28:37|点击数:

脱贫摘帽后怎么办?如何巩固脱贫成果,实现与乡村振兴无缝对接?民主党派成员在脱贫攻坚主战场上是如何与中共党员并肩战斗的?带着这些问题,5月13日至15日,民革云南省委组成调研组,由民革省委常委、二级巡视员韩芸带队到东川区开展调研。

东川是深度贫困地区,是昆明3个国家级贫困县区之一。全区曾经一共有7个深度贫困乡镇街道,86个深度贫困村,建档立卡贫困人口30022户104368人,同时东川是革命老区、地质灾害隐患区、老工业地区。到2018年底,全区86个深度贫困村全部出列,东川区实现脱贫摘帽。同时,他们在摘帽后继续巩固防止返贫,在产业发展、乡村旅游、农村人口精准防贫监测预警和帮扶,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,做出了实践探索和努力。

调研组在东川区阿旺镇采访了民革党员、云南省脱贫攻坚“扶贫先进工作者”、昆明市劳动模范,东川区阿旺镇扶贫办原主任、现任东川区残疾人联合会副理事长肖云峰,调研了阿旺镇岩头村、铜都街道小牛厂村的产业扶贫项目,获取第一手资料,了解了当地产业发展现状、经验、存在问题和困难。“这些,对民革开展脱贫攻坚工作、脱贫攻坚民主监督工作,都有借鉴帮助。”韩芸表示。

在东川期间,调研组一行还参观了东川区脱贫攻坚成果展,参观了东川区基层委“民革党员之家”。

东川区政协副主席、民革东川区基层委主委李泓运,区委统战部副部长伍文萍等相关人员参加调研。

本文来源:宣传处 作者:段春艳