您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革云南省委赴大理开展课题调研活动

时间:2020/10/14 15:25:42|点击数:

 

为更好地履行民主党派参政议政工作,为国家和省委省政府的政策研究提供高质量意见建议,9月20—23日,由民革云南省委秘书长金昊带队,昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫、云南省文联研究员罕燕等9位专家学者组成的调研组专程前往大理,就“加快与中南半岛、环印度洋地区互联互通,深度融入‘一带一路’和西部陆海新通道建设”“抓住新机遇,加快推进云南航空物流建设”“云南民族宗教文化与对外开放合作情况”“云南民族宗教文化保护传承和‘双百’工程项目”等4个课题,开展了为期4天深入细致的调研活动。

9月21日,在永平县调研期间,中共永平县委书记阿泽新陪同调研组实地考察了正在建设的高铁站以及工业园区和博南古道、永平回族风情街。当前,永平县开发建设工作正紧锣密鼓进行,各项工作正有序推进,迎接即将开通的大瑞高铁。在永平县工业园区召开的座谈会上,县政府领导向调研组详细介绍了永平县的情况,调研组专家学者纷纷建言献策,就永平县的优势和短板,提出了“如何把通道经济转变为支点经济”、“如何把农业经济转变为服务经济”等意见建议。调研组传经送宝赠书,用新理念焕发起博南古道新生机新活力,用新思路助推永平经济文化新发展!

9月22日,调研组在民革大理州委机关召开大理州“十四五”综合交通和现代物流业规划及机场航空运输情况座谈会,民革大理州委副主委赵岗主持会议。大理州交通运输局、商务局、发改委和工商联等参会单位纷纷发言,向调研组介绍了相关情况,深入分析了当前在发展过程中遇到的矛盾和瓶颈,并希望上级部门对大理州交通建设、物流建设等工作给予帮助和支持。

9月23日,调研组深入到巍山县,对民族宗教文化进行调研。在中共巍山县委统战部的大力支持下,调研组一行实地考察了巍山古城、南诏博物馆、巍宝山道教文化等地。在云南南诏文化研究中心,调研组召开了座谈会,详细了解了源远流长的南诏历史文化,调研组专家学者就如何进一步做好民族宗教文化的保护和传承,以及民族宗教文化与对外开放合作等方面提出了许多宝贵的建议和意见。

本文来源:民革大理州委 作者:李艳兰