您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革云南省委积极协调相关机构向缅甸捐赠疫情防控物资

时间:2020/5/29 17:26:20|点击数:

3月18日,中共中央政治局常务委员会在北京召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话,指出要加强疫情防控国际合作,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

3月27日,中共云南省委副书记、省长阮成发在云南省边境新冠肺炎疫情防控专题会议上讲话,要求认真落实习近平总书记指示,为周边国家抗击疫情提供力所能及的帮助,坚决防止疫情输入和扩散蔓延,切实保障人民群众生命健康安全。

3月31日,为进一步推进中缅边境经济合作区合作建设,做好疫情联防联控,在中共云南省委统战部有关领导的重视和民革云南省委有关领导的积极协调下,昆明南亚东南亚国际物流研究院、云南国际友好联络会、云南海乾建筑工程有限公司共同采购了一次性医用口罩3万个、连花清瘟胶囊1080盒、偏热体质新冠肺炎预防中药640包等防疫物资,总价值162480元人民币,与中共临沧市委统战部、临沧市侨联联合向缅甸东北军区、掸邦政府和掸邦滚弄镇政府、缅甸滚弄镇政府进行捐赠。

中共临沧市委统战部对此项工作高度重视,收到该批物资后,第一时间与临沧市侨联、市红十字会、临沧边境经济合作区管委会等单位联系协调,推动防控物资捐赠工作。由于临沧市各单位均没有向国外捐赠新冠肺炎防控物资资格证,捐赠工作前期推进缓慢。在临沧市副市长路治华的统筹安排下,由临沧市侨联及时向有关部门申请注册了对外捐赠资格证书。5月11日,临沧市委统战部组织相关人员在清水河口岸进行捐赠物资交接。防疫物资将通过清水河口岸向缅甸东北军区、掸邦政府和掸邦滚弄镇政府代表移交。缅方代表表示将物资用于共同做好新冠肺炎国际防控工作,感谢中方援助。

同时,为正确指导缅方科学使用防疫物资,昆明南亚东南亚国际物流研究院特别制作缅语视频解说防疫物资使用方法,中药成分缅语说明等文字材料提供给缅方。

本文来源:宣传处 作者:省宣