您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

《团结报》云南行

时间:2020/9/14 15:23:24|点击数:

9月3日至9日,团结报社总编辑汪业芬率《团结报》采访组赴云南围绕脱贫攻坚开展专题采访调研。民革云南省委专职副主委李兴华、机关二级巡视员韩芸参加调研。

文山州:脱贫攻坚民主监督显成效

脱贫攻坚民主监督开展以来,按照中共云南省委的统一部署,民革云南省委对口文山州,通过民主监督助力文山州打赢脱贫攻坚战。

9月4日,调研组一行首站来到文山市,调研了文山市脱贫摘帽后产业发展情况。在马塘镇、三七产业园区,就巴西菇种植、三七等特色产业发展进行实地调研。

在丘北县,调研组一行走进了八道哨思源小区易地搬迁点,了解易地搬迁贫困户的生活就业情况。随后实地调研了八道哨乡小学控辍保学工作、曰者正辉公司蔬菜产业发展、民族团结示范村—普者黑仙人洞村。

座谈会上,文山州、文山市、砚山县、西畴县扶贫局和宣传部的相关负责人介绍了本州、市(县)脱贫攻坚及各民主党派开展脱贫攻坚民主监督的特色亮点工作及生动事例。

调研途中,中共文山州委常委、宣传部部长、统战部部长王毅接受了《团结报》专访。他表示,目前脱贫攻坚工作取得前所未有的成就,是在中国共产党的坚强领导下,广大干部群众扎扎实实干出来的,各民主党派也在脱贫攻坚及脱贫攻坚民主监督中发挥了巨大作用。开展民主党派民主监督脱贫攻坚工作是各民主党派履行参政党职能、参与重大工作、为民服务的重大举措,这项工作不仅是党派原有工作模式的创新,也更好的树立了党派形象。

王毅充分肯定了民革云南省委在文山州开展脱贫攻坚民主监督取得的成效。他说,民革省委领导高度重视脱贫攻坚民主监督工作,到文山州开展调研30余次,调研不走形式,不走过场,在调研过程中不断发现问题、解决问题,真正把监督落到实处,有效助推了文山州脱贫攻坚工作。

发基卡:产业帮扶促脱贫

9月8日,调研组一行来到民革云南省委对口帮扶的会泽县娜姑镇发基卡村,实地调研了援建项目盐水大沟建设情况、发基卡书勇石榴种植专业合作社、发基卡村文化墙建设情况等,深入了解民革云南省委在发基卡开展对口帮扶的有效做法和取得的实效。

调研过程中,李兴华从产业扶贫、文化帮扶、送法下乡等方面详细介绍了民革云南省委在发基卡村开展的一系列帮扶工作。她表示,目前发基卡已全村脱贫出列,下一步将进一步巩固脱贫攻坚成果,继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

采访调研结束后,汪业芬充分肯定了文山州、会泽县在脱贫攻坚工作中取得的成绩。她表示,本次采访调研收获很大,将进一步深挖脱贫攻坚工作中涌现出来的先进事迹和感人故事,充分利用《团结报》统战类主流媒体的优势,大力宣传文山州、会泽县在脱贫攻坚工作中取得的显著成绩,深入报道“西畴精神”的典型事例,为文山州、会泽县如期打赢脱贫攻坚战提供帮助支持和创造良好条件。

团结报社新闻部副主任韩金伟、发展部主任助理陈嵩、中共文山州委统战部副部长韦恩祥、会泽县驻村扶贫工作队总队长柳晶等参加调研。

本文来源:宣传处 作者:段春艳