您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

共话初心 勇担使命——民革云南省委召开2020年新党员座谈会

时间:2020/5/29 17:32:59|点击数:

“加入民革组织,是我人生的一个新起点,作为一名新党员,我将不断深化初心、担起责任,在多党合作的舞台上发挥好一名参政党党员的应有作用。” 5月22日, 民革云南省委召开2020年新党员座谈会,邀请近两年以来加入民革组织的近百名党员参加座谈,介绍民革各项工作,听取新党员们谈对中国共产党领导的多党合作制度的认识、谈加入民革组织的初心、谈如何更好地融入民革组织大家庭为参政党事业作出贡献的建议。

民革云南省委副主委李兴华、省委机关二级巡视员韩芸,民革昆明市委副主委邵云华出席会议。民革省委机关、昆明市委机关处室负责人参加了会议。

在观看了民革省委脱贫攻坚工作专题片——《倾情脱贫 助力攻坚》之后,民革省委机关各处室负责人向新党员介绍了民革在思想政治建设、组织建设、参政议政、社会服务、促进祖国和平统一、机关建设等方面的基本情况。新党员们踊跃发言、座谈会气氛热烈,大家共话初心使命,共谋担当奋斗。

谈初心:组织的归属感更加强烈

“民革有光荣的历史、优良的传统,了解了民革前辈的事迹以后,对于吸引我加入民革组织有很大的促动作用。”……会上,多位新党员介绍了自己入党的心路历程、对民革历史的认识和了解,表达了成为一名民革党员的自豪感和归属感。

李兴华、韩芸分别从老党员的角度,为新党员介绍了宋庆龄、李济深、何香凝等民革前辈对民革组织的影响,谈到了近现代历史上云南民革老一辈与中国共产党并肩战斗,为建立新中国所作出的贡献。

新党员刘金鑫谈到,民革省委机关把党员看做一家人,对自己的研究工作给予了很多的支持,并积极与自己所在的单位加强互动交流,让自己感受到一种家庭般的温暖。

新党员石智文表示,自己在工作中结识了不少民革前辈,为他们的精神所鼓舞,作为一名青年党员,要以老一辈民革党员为榜样,传承他们的优良传统和作风,不忘加入民革组织的初心和使命,担起责任,积极建言献策,把民革的光荣历史传承下去。

“法制领域的专业人士”是民革组织发展的重点领域,新党员赵兰友是北京盈科(昆明)律师事务所的一名律师,他通过律师事务所的同事介绍以后,加入了民革。他说,去年通过参加民革省委“同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚战”在会泽县的公益法律服务活动,首次接触了民革组织,并通过进一步对民革党史的学习,加深了对参政党的了解,今后将积极参加民革的活动,发挥自己的特长,积极履行民革党员的职责。

张旭东、于大涌、石基美等新党员谈到,民革组织给予了自己在思想上、信仰上、情感上的归属感,要尽快融入组织,筑牢思想基础,为组织贡献自己的智慧和力量。

谈责任:切实担负起新时代使命

“加入民革组织以后,要发挥自己的专业专长,积极参与民革工作,多做实事。”“要认真学习参政议政知识,学习如何写好提案,提高自身的能力。” ……会上,多位民革党员立足本职工作领域,结合对民革工作的了解,谈了工作打算,并不时和民革省委各职能部门进行互动交流。

新党员李威达是一位民营企业家,在今年年初的新冠肺炎疫情防控中,他积极响应民革省委号召,组织企业捐款捐物。他表示,加入民革以后,民革组织对企业的发展也给予了很多支持和关心,要紧密依靠组织搭建的平台,发挥好党员的作用。

新党员刘金鑫多年从事面向南亚东南亚的对外交流合作研究,他所在的南亚东南亚国际物流研究院近年来与民革省委共同开展了“一带一路”南向通道研究、中缅经济走廊建设、澜湄国家跨境经济研究等重要课题调研,在参政议政方面取得了多项成果。刘金鑫说,认真学习了今年刚刚召开的全国“两会”精神,深感多党合作的舞台更加宽广。他希望民革组织给予自己所在的部门人员宣传培训近现代爱国主义历史,利用历史渊源合作开展做好面向周边友好国家的民心相通工作。

新党员秦莹是云南农业大学人文社会科学学院院长,在加入民革组织以前已经是一名省政协委员。她说,加入民革以后,在民主党派的工作平台上更加体会到了政治责任和社会责任。她在省“两会”期间,以民革党员的身份接受了《聚焦云南之提案面对面》专题采访,感到十分自豪。她表示,要进一步结合自身专业优势,多角度做好参政议政工作,做到积极履职、双岗建功。

昆明理工大学管理与经济学院副教授张旭东在今年年初加入民革,在疫情期间,她撰写了3篇咨询报告,其中1篇得到了省领导的批示,她受到极大的鼓舞。她说,作为一名民革党员,她很自豪,下一步将加强实地调研,发挥自己在健康教育等专业领域的特长,履行好民革党员参政议政职责。

中科院昆明植物研究所研究员章成君、云南省科技厅宣教中心助理研究员黄晴、云南文学艺术馆文物博物副研究馆员罕燕、昆明滇池建设管理有限责任公司副总经理刘兴龙等新党员纷纷发言,结合本职工作领域,谈了参政议政工作思路,表示要向老党员学习,把专业优势转化为参政履职的能力和工作实效。

谈希望:不断加强学习提高素质

“听了大家的发言很受启发,很有收获。”“希望大家加强与职能处室的对接,对机关的工作提出宝贵建议。” ……会上,在听取新党员们的发言以后,民革省委副主委李兴华表示,召开新党员座谈会是落实民革中央“组织建设年”安排部署,推动新党员加快融入民革组织的重要举措。

近年来,全省民革各级组织不断加大组织发展力度,不断优化人才队伍结构。如何发挥好新党员的作用,聚集人才,搭建平台,为民革各方面的工作打下坚实的人才基础,是组织建设的重点。

李兴华强调,中国共产党的领导是历史的选择,也是各民主党派在深思熟虑下做出的必然选择,作为民革新党员首先要树立正确的政治意识,要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,传承好民革老一辈选择的道路,努力扩大和加深政治认同感,始终保持政治立场坚定、理想信念不变。

李兴华对新党员提出四点具体要求:一是要加强与各级民革组织的联系;二是将本职工作与民革党务工作融合,力争双岗建功;三是发挥联系广泛优势,吸纳更多的优秀人才加入民革组织;四是发挥年轻党员在基层组织的作用,关心关爱老同志,提升基层组织的活力。

与会新党员们一致认为,此次座谈会形式新,效果显著。通过此次座谈,大家进一步提高了思想认识,坚定了信念,为下一步更好的履行参政党职能指明了方向。大家纷纷表示,今后一定以民革党员的标准更加严格要求自己,把本职工作同民革党务工作相结合,力争双岗建功,不辜负组织的期望和信任,展现新时代民革党员的风采。

本文来源:宣传处 作者:段春艳