您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革云南省委会召开“思想政治建设年”调研座谈会

时间:2019/4/12 14:25:05|点击数:

思想政治建设年怎么做?自示范支部创建和党员之家建设活动开展以来,省直属各基层组织活动开展情况如何?带着这些问题,4月2日、3日,民革云南省委会分别组织召开了两场座谈会,听取省直属各基层组织对加强和改进思想政治建设工作的思考、意见和建议。

民革云南省委会副主委李广良、副巡视员韩芸、秘书长金昊出席会议,省直属各基层组织负责人、省委会组织处、宣传处、社会服务处负责人等参加了座谈。

座谈会上,省委会组织处处长黄咏梅介绍了示范支部创建有关工作,省委会宣传处处长张彦介绍了思想政治建设年的要求及党员之家建设有关工作,省直属各基层组织负责人相继发言,大家结合工作实际,既谈了思想政治建设工作经验,也对加强思想政治建设工作的重点、难点问题进行了深入思考。大家表示,民革云南省委会高度重视思想政治建设工作,深入学习贯彻落实中央精神,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育活动,特别是近期启动的示范支部创建及党员之家建设工作,为规范支部活动,提升组织的凝聚力和向心力有积极的促进作用。

针对如何加强思想政治建设工作的重点、难点问题,大家提出,省直属基层组织要加强思想政治建设工作,着力点在支部,要选配好基层领导班子,发力点在省委,要做好联系和指导工作;思想政治建设的核心是凝聚思想共识,要把思想政治建设落实到开展活动中,与民革省委的各项工作结合起来;要强化优秀党员在思想政治建设的引领和带动作用,通过思想政治建设,切实增强党员的认可度和归属感;要改进思想政治建设工作方法,要善于讲故事,讲好民革故事等。大家也表达了开展民革基层支部工作时本职与兼职不可兼顾、资金与场地不足,支部党员多存在政党意识不强,老龄化严重等多方面的困难。

听完大家的发言,李广良表示,大家深入思考,对如何加强民革思想政治建设提出了很好的意见建议,民革云南省委会将认真研究,尽快落实相关意见建议,推动民革自身建设再上新的台阶。他说,思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂,我们要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大决策部署上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”。李广良强调,加强思想政治建设,要有制度建设作依托,今年,要着力在制度建设上下功夫,认真做好民革党员之家、示范支部建设等工作,增强党员的使命感、责任感、荣誉感和归属感,为民革思想政治建设提供充分的保证和依托,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

韩芸表示,做好民主党派思想政治建设,要结合自身特点和优势,传承优良传统,同时不断适应新时代的新形势新要求,科学搭建载体,采取具体措施,持之以恒,久久为功,她说,要重视基层组织建设,着力推动示范支部和党员之家建设,增强基层组织的活力、凝聚力,增强党员的政党意识;要重视人才培养,打造高素质的党员队伍;要把参政党的思想政治建设与履行职能相结合,将凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识等思想政治建设融入到民革省委履职的方方面面,为社会发展贡献力量。

本文来源:宣传处 作者:徐燕妮