您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

云南省统一战线“同心大讲堂”在昆举办

时间:2019/10/31 11:12:03|点击数:

10月17日,由中共云南省委统战部主办、民革云南省委承办的云南省统一战线“同心大讲堂”在昆明举办。本期讲堂特别邀请全国政协常委、民革中央原常委、青海省政协原副主席、民革青海省委原主委马志伟作《四代政协人 传承爱国情》专题讲座。会议由省委统战部副部长、省工商联党组书记赵明辉主持。

省委统战部二级巡视员吴昀山,民革云南省委专职副主委李兴华,九三学社云南省委专职副主委解丽平,民革云南省委秘书长金昊、二级巡视员韩芸,民进云南省委二级巡视员赵映东,省黄埔军校同学会秘书长王曦宁,云南中华职教社专职副主任潘庆明,民革云南省委老领导万彤、马乾等出席报告会。

据介绍,马志伟常委的祖父是著名的抗战将领马占山将军。1931年“九一八”事变爆发后,马占山将军率领爱国官兵在黑龙江省奋起抵抗日本侵略军,在“江桥抗战”中打响了中华民族武装抗日的第一枪,成为蜚声中外的抗日名将。马志伟常委的这一讲座,曾于7月9日代表民革中央应邀走进全国政协“委员讲堂”,获得强烈反响,得到汪洋主席的高度评价,并受邀在全国多个省市统一战线系统宣讲。

专题讲座上,马志伟常委用一家四代人的亲身经历、感人事迹,生动讲述了民主党派老一辈和一代又一代党外人士,秉持爱国情怀,传承报国之志,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟,参加人民政协,为巩固和扩大爱国统一战线、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的故事。生动诠释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的向心力和凝聚力。讲座现场座无虚席,大家认真进行了聆听与学习,可谓受益匪浅、收获颇丰。通过讲座,大家更加坚定了坚持“四个自信”,凝聚思想共识,画大画好同心圆,凝聚强大正能量,共圆中华民族伟大复兴梦的信心和决心。

赵明辉说,今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,多党合作制度确立70周年,引导统一战线成员系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把理论学习、思想认识转化为增进共识、凝聚力量的过程,更好担负起新时代统一战线事业的使命任务,为服务中心任务贡献智慧和力量,是一项十分有意义的工作。

会上,赵明辉希望统一战线各单位继续把“同心大讲堂”办得更好,不断以好声音、好故事,宣传好中国特色社会主义的制度优势、统一战线的优势、新型政党制度的优势,全力以赴推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,努力将“同心大讲堂”打造成为加强思想政治引领、促进履职能力建设的重要载体。

云南省统一战线系统各单位的同志,省级各民主党派机关代表,民革云南省委专门组织的在昆省委委员、专门委员会委员、省直属各基层组织代表、民革昆明市委部分党员、全体机关干部近两百人聆听了讲座。

本文来源:宣传处 作者:徐燕妮