您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

9位云南民革党员荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

时间:2019/10/31 10:58:47|点击数:

在中华人民共和国70华诞到来之际,9位云南民革党员荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

按照民革中央办公厅关于纪念章颁发工作的通知要求,受民革云南省委主委杨保建委托,民革省委副主委朱燕、李兴华、杜官本,秘书长金昊等分别亲自上门,把中共中央的关怀及时送达每一位纪念章获得者,体现了尊崇英雄、彰显功绩的仪式感和庄重感。

领导们与老党员话家常、聊旧事,向他们介绍新时代云南民革的新举措、新发展,对多年来老党员对云南民革工作的关心和支持表示诚挚的感谢。

朱燕将纪念章送到民革昆明市委老党员窦若桂家中。

李兴华到医院看望慰问生病住院的民革省委机关离休干部李菊芬,并为她佩戴纪念章。

杜官本为云南省京剧院老党员张世荣送去纪念章。

金昊把纪念章送到了民革大理州委老党员施霈遗孀(右二)手中。

在楚雄民革党员之家,金昊将纪念章送到民革楚雄州委老党员杨璐手中。

老党员们对党和国家的关怀均无比感动,对获得如此重要意义的纪念章感到惊喜。有着33年党龄的杨璐同志捧着纪念章激动地说:“感谢党和国家的关怀,我现在身体很健康,生活得非常幸福,我一定会珍惜荣誉,继续发扬民革优良传统,讲好多党合作故事,并为民革事业发展增光添彩”。

纪念章的授予对象为:新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉的人员,新中国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人)和为中华人民共和国成立做出杰出贡献的国际友人。

纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。其核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。纪念章是党和国家对为中国特色社会主义伟大事业建设做出贡献者的嘉奖,是极具政治性的国家荣誉。

本文来源:宣传处 作者:徐燕妮