您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革云南省委举办处级实职干部廉政警示教育会议

时间:2020/9/24 10:36:24|点击数:

 

为贯彻落实民革中央“组织建设年”安排部署,9月21日至22日,民革云南省委在昆明举办处级实职干部廉政警示教育会议。来自全省各级人大、政府、政协、司法机关、高校、科研院所的民革党员处级实职干部,以及民革省委、州(市)委机关的处级实职干部,民革省监督委员会委员共计40余人参加了会议。这也是云南民革历史上首次廉政建设警示教育专题会议。

民革云南省委专职副主委、民革省监督委员会主任李兴华出席会议并讲话。民革云南省委常委、民革省监督委员会副主任曾永川主持会议。

中共云南省纪委云南省监委驻省委统战部纪检监察组组长陈涛到会指导并作专题辅导讲座。

李兴华在动员讲话中指出,要深刻认识加强民革干部队伍廉政建设是参政党自身建设的任务要求、是贯彻落实《中华人民共和国监察法》的形势要求、是健全民革内部监督工作的必然要求,通过廉政警示教育,进一步增强民革党员的纪律意识、红线意识,筑牢拒腐防变的思想防线,树立务实进取、清正廉明的民革党员干部队伍良好形象。她强调,要切实以案为鉴、做到警钟长鸣,加强思想政治建设,强化教育引导,牢记初心使命;加强作风建设,坚持求真务实,树立正气,弘扬正能量;加强制度建设,切实发挥制度的规范和保障作用,努力提高民革全省各级组织的廉政建设水平。

陈涛作专题辅导报告

陈涛作了《深入贯彻党的十九大,以十九届四中全会精神为引领,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争》专题报告,从党风廉政建设和反腐败斗争取得的历史性成就,准确认识把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务,持之以恒、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争三个方面,深入分析和全面介绍了当前全国、全省党风廉政建设和反腐败斗争工作。他指出,加强廉政建设不仅是国家治理、社会发展、组织建设的需要,也是民主党派党员干部健康成长的需要,民主党派干部要珍惜组织上的培养,增强做好廉政建设的自觉性和主动性,真正把廉洁自律当成政治必修课,保持清醒头脑,坚守从政底线,做一名政治合格、务实进取、清正廉明的民主党派干部。

邓水云(左上)、肖磊(左下)分别作专题讲座

民革云南省委委员、民革昆明市委主委、昆明市人民检察院副检察长邓水云作《职务犯罪预防观念及制度的演进》专题讲座,从权力规制的时代主题、当前形势下职务犯罪的风险及成本、常见的职务犯罪类型、观念的涤荡及演进、制度的构建与完善五个方面,介绍了全面依法治国、反腐败高压态势下,监察体制改革、国家工作人员廉洁从政、构建“把权力关进笼子”制度体系等方面的内容。

民革云南省委委员、民革省监督委员会委员、昆明学院滇池(湖泊)污染防治合作研究中心副主任肖磊作《参政党内部监督理论与实践》专题讲座,围绕参政党内部监督制度建设的含义、渊源与时代背景,民主党派内部监督中存在的问题及原因,中共党内监督制度建设取得的成就,民革中央关于加强内部监督工作的意见、关于建立健全民主生活会制度的意见解读和贯彻执行等方面,就贯彻落实民革内部监督工作作了专题辅导。

全体与会人员观看了云南省反腐倡廉警示教育基地“网上廉政教育展馆”。

与会人员到昆明市寻甸县红军长征柯渡纪念馆开展了现场教学活动,重温初心使命。

本文来源:组织处 作者:张彦、姜开兴、朱贝贝