您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革昆明市第八次代表大会召开

时间:2019/10/31 17:23:44|点击数:

9月27日至28日,民革昆明市第八次代表大会召开。会议回顾总结了民革昆明市第七次代表大会以来的工作和经验,研究确定今后一个时期的工作任务和目标,并选举产生新一届民革昆明市委会领导集体。会议强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,继续携手前进,更好地发挥民革的独特优势和作用,开创民革工作新局面。

云南省人大常委会副主任、民革省委主委杨保建出席会议并强调,要深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,履职尽责、担当使命,一如既往地开展好促进祖国和平统一的工作。

中共昆明市委副书记刘智代表中共昆明市委祝贺大会开幕,他希望新一届领导班子团结和带领全市民革各基层组织及广大党员,始终坚持中国共产党的领导,不断深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,进一步统一思想、凝心聚力,坚决维护改革发展稳定的良好局面。

昆明市政协副主席朱燕致开幕词,并代表民革昆明市第七届委员会作工作报告。报告指出,民革昆明市委围绕经济社会发展的重大课题和人民群众关注的热点、难点问题,团结动员全市民革各基层组织和广大党员,大力加强自身建设,认真履行参政议政、民主监督的参政党职能,各项工作取得了可喜成绩,为推动昆明市高质量跨越式发展作出了积极贡献。

昆明市副市长、民建昆明市委主委高中建代表昆明各民主党派、工商联及各人民团体致贺词。民革玉溪市委主委李少华代表州市民革组织致贺词。

9月29日,民革昆明市第八次代表大会顺利完成各项议程并进行闭幕式。民革云南省委副主委李兴华、昆明市政协副主席朱燕、中共昆明市委统战部常务副部长陈铸武,出席闭幕式。

经代表大会选举,邓水云当选民革昆明市第八届委员会主任委员;邵云华、祖国平、刀福东、周迅当选副主任委员;王丹等15名同志当选民革市委常委;那静等39名同志当选民革市委委员。

新当选的民革昆明市委主委邓水云表示:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民革云南省委和中共昆明市委正确领导下,团结带领新一届市委班子成员和全市民革党员,旗帜鲜明“讲政治”;勠力同心“讲团结”;薪火相传“讲传承”;夯实基础“讲实干”,让昆明民革工作再上新台阶,再获新发展,开创昆明民革工作新局面。

陈铸武代表中共昆明市委统战部,对大会的圆满成功和新当选的民革昆明市委会委员、常委及领导班子成员表示热烈祝贺。并对新一届民革市委会的工作提出三点希望和建议:一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进多党合作事业持续健康发展;二是围绕把昆明建设好发展好的共同目标,发挥优势履行职能;三是顺应新时代新任务新要求,全面加强中国特色社会主义参政党建设。同心同力,共同谱写昆明高质量建设区域性国际中心城市的新篇章。

这次大会是一次团结、民主、和谐的大会,也是继往开来、开创昆明民革工作新局面的大会。

大会指出,今后五年,是昆明市实现跨越式发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。要深入学习中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照民革中央的总体部署,紧紧围绕中共昆明市第十一届七次全会提出的各项目标和任务,始终把推进昆明市主动服务和融入国家发展战略、闯出一条跨越式发展路子作为履行参政党职能的首要任务,认真履职,为昆明全面建成小康社会贡献力量。

大会强调,民革全市各级组织和全体党员,要更好适应时代发展和多党合作新要求,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。要深刻理解中共十九大以来,以习近平同志为核心的中共中央对统一战线特别是多党合作事业提出的许多新思想、新观点、新论断,特别是中国特色社会主义参政党理论,进一步明确民主党派性质和职能定位。要继续积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,认真学习领会习近平同志在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,进一步提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

大会要求,民革全市各级组织和全体党员,要以这次换届为新的起点,把思想和行动统一到中共中央、云南省委和昆明市委的决策部署上来,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣昆明市经济社会发展目标,聚焦重点领域、重点课题,找准切入点,扎实开展调研,积极建言献策;务实开展脱贫攻坚民主监督工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量;要深入贯彻中共中央对台工作大政方针,坚决维护“九二共识”,反对“台独”分裂,努力推动两岸关系和平发展,更好地发挥民革的独特优势和作用,开创民革工作新局面。

大会号召,民革全市各级组织和全体党员,要紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,不忘合作初心,继续携手前进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

本文来源:民革昆明市委