您现在的位置:首页 > 民革要闻 > 重大活动

民革省委副主委杜官本获国家科学技术进步奖

时间:2020/1/14 17:08:44|点击数:

1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。

由民革云南省委副主委、西南林业大学副校长杜官本教授等人作为主要完成人的“人造板连续平压生产线节能高效关键技术”项目获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

杜官本,湖北潜江人,自1985年7月工作以来,一直在云南这片土地上,以他不改的初心研究人造板。他的第一篇论文、第一个项目、第一个成果都与人造板有关。随着全球森林资源日益减少,人造板替代传统木材产品是大势所趋,人造板工业因节能高效环保成为人们生活的首选,前景可观。

上世纪90年代,刨花板企业或严重亏损或破产倒闭,为彻底扭转刨花板工业的颓势,杜官本联合企业开展产学研攻关,显著提高了刨花板使用安全性,使刨花板成为定制家居主要基材。

目前,杜官本团队的主要成果已在全国15个省市39家企业实现推广应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

本文来源:宣传处