您现在的位置:首页 > 民革要闻

来看哦!扶贫工作可以这样干——民革云南省委赴纳雍县沙包镇开展家风建设公益讲座

时间:2019/9/24 17:09:25|点击数:

9月10日上午,时值第36个教师节来临之际,以“传承文明家风 建设文明家庭 ”为主题的两场家风建设公益讲座在贵州省纳雍县沙包镇镇政府及沙包中学举行。此次活动是民革云南省委根据民革中央安排,对中央扶贫联系点纳雍县沙包镇开展的一项智力帮扶工作,重点突出扶贫先扶“智、志”理念。活动由民革云南省委常委、二级巡视员韩芸率队,中共纳雍县委统战部副部长李江、民革纳雍工委委员杨红、一支部副主委陈进、沙包镇人大主席罗梅芳、党委委员左立等一同参与。

韩芸在对乡镇干部的培训会上做讲话,她说,家是最小国,国是千万家,中国梦源于家庭梦,家国情始于父母恩。习近平总书记高度重视领导干部的家风问题,谈到:“国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”弘扬中国共产党的家风建设传统和中国特色社会主义核心价值观,赋予家风建设以新的时代内涵,对于深入开展从严治党、转变干部队伍工作作风,激发群众的内生动力都具有重要意义。她希望通过家风建设讲座,引起干部群众对树立新时代家风的重视,推动干部队伍工作作风的转变,把贫困群众的精神和志气真正扶起来。

活动专门邀请的专家——重庆涵之轩文化传播有限公司董事长、涵之教育创始人王潇与沙包镇党政干部一起分享了家庭家风建设的重要性、如何构建和谐家风、以及家庭教育成功及失败案例的解析。

下午,在沙包中学,家风公益讲座以“如何打造家庭文化,做好家风建设”为主题,围绕国与家的关系展开,深度阐释和谐家风对社会、国家建设的重要性;指导老师们要深入研究学生成长的家庭环境,做到因材施教;劝诫家长要为孩子提供宽松和谐的成长空间,让孩子拥有平等的话语权,培养必要的规矩意识;鼓励学生把自己的理想与国家的发展联系起来,在实现自身价值的同时为自己的民族、国家做出应有的贡献。纳雍民革工委第一支部还为学生们作了一场生动的普法公益讲座,用身边的案例讲解了《未成年人保护法》《劳动合同法》等和孩子们日常生活息息相关的法律知识,教会孩子及家长们面对不法侵害时如何维权。

两场家风公益讲座受到了沙包镇党政干部及师生、家长的热烈欢迎,取得了良好效果。罗梅芳表示,本次公益讲座让沙包镇党员干部倍受鼓舞,增强了按时打赢脱贫攻坚战的信心和决心,并谈到家风问题决不仅仅是领导干部的家庭私事,而是执政党党风和政府政风的重要体现,是党风政风的一个“风向标”;干部家风建设的主体责任在干部本人,群众家风建设的主体责任在群众本人;要引导干部群众搞好家风建设,激发干部群众内生动力,通过良好家风凝聚社会良好风气。韩芸表示今后将一如既往支持纳雍县沙包镇的脱贫攻坚工作,发挥民革优势,根据沙包镇实际情况提供智力帮扶。

据悉,民革云南省委还应民革纳雍工委的需求,于上月派出农业专家赴玉龙坝镇新湾村调研当地软籽石榴种植当中出现的技术问题并给出指导意见。

本文来源:社会服务处 作者:赵丽红