您现在的位置:首页 > 民革要闻

民革法律人聚力会泽脱贫攻坚

时间:2019/9/24 16:57:00|点击数:

阴雨天挡不住前来法律咨询的脚步。8月28日,会泽公园的一角支起法制宣传点,还有两台“法律机器人”助阵,来自云南省律师协会、民革云南省委直属法律支部等单位的十多名法律工作者为群众解答法律问题、为化解矛盾支招。

据悉,“同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚战”行动——2019年走进会泽集中示范活动第二阶段活动在会泽铺开,集中示范的“九项活动”的一项重要内容便是公益法律服务活动。这次集中示范活动发挥民革法律人才荟萃的优势,走进乡村、走进公园、走进社区、走进校园、走进机关,为会泽县带来多重法律服务礼包。

场景1: 发基卡村

民革省委副主委李兴华、万立,秘书长金昊8月27日来到民革云南省委挂钩帮扶的会泽县娜姑镇发基卡村调研。普法也是发基卡村行的重要内容,副主委万立就是云南省律师协会会长、云南刘胡乐律师事务所主任,随行的还有民革省委机关的两名公职律师,他们为村民准备了宪法、基层民主、婚姻纠纷处理为内容的法律宣讲。

“这是民革云南省委今年初设立公职律师以来,首次深入农村进行法律宣讲。讲宪法、基层民主等内容对农民来说有些高大上。现在我们有经验了,下次可根据村民最关心的打工讨薪维权、土地相关问题来准备授课内容。”公职律师张梦露说。

场景2: 会泽会堂

“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”——法律大讲坛8月28日下午开讲,接连讲了两场。云南省律师协会副会长、云南万捷律师事务所主任徐国功针对新时代扫黑除恶专项斗争,讲授黑恶犯罪的表现形式和法律适用;云南网总编辑助理、舆情中心主任张正讲授《新媒体时代:网络危机管理及媒体应对》。

万立表示,在开展法律服务工作中,要坚持民主党派的政治性质,注重民革法律品牌建设,不断提高服务的质量和层次。民革省委将继续加强与会泽县委、县政府的联系,按照会泽实际,增强法律服务针对性和实效性,不断完善法律服务工作。同时,继续凝聚各方力量形成整体合力,争取上级支持,加强与研究机构、社会服务机构联系,发挥律师事务所等中介机构的作用,形成联动各方的工作格局,发挥法律服务的最大效能。

县级机关和事业单位干部职工、各乡镇干部职工800多人聆听了讲座。

场景3: 县职业技术学校操场

为进一步增强青少年遵纪守法意识,预防青少年违法犯罪,提高师生风险防范能力,民革的法制宣讲活动还走进了校园。8月28日下午,一场题为“预防青少年犯罪”的讲座在会泽县职业技术学校操场举行,会泽县职业技术学校、会泽县茚旺高级中学致远中学全体师生近3000人聆听讲座。

民革云南省委直属法律支部主委洪素恒律师用生动的语言、详实的案例分析了青少年违法犯罪的主要原因,告诫学生防微杜渐,坚决杜绝各种不良行为,防止出现积小恶而走向违法犯罪道路。这堂生动的警示教育课,有效地预防了未成年人违法犯罪,为学生的健康成长创造了良好的氛围和环境。

场景4: 会泽公园

在活动现场,民革党员律师通过现场解答、发放《精准扶贫普法宣传手册》、《云岭法务通》等宣传资料200多册,向市民宣传讲解法律法规知识,引导群众通过法律途径解决纠纷,维护权益,引得咨询者纷至沓来。

民革党员律师梁子红现场答疑12人次,他说前来咨询的法律问题集中在讨薪维权上,“打工时务必要签订劳动合同,不然遇到纠纷,举证也困难。不用极端的方式讨薪,而试图通过法律途径解决,会泽老百姓的法律素质在不断提高。”

场景5: 8月28日 县司法局

在会泽县司法局的主持下,8月28日下午来自省城昆明的律师与会泽当地的律师开展对话交流,交流的重点是刑事案件律师辩护全覆盖在会泽面临困境。

当地律师反映,刑事辩护全覆盖对律师数量以及辩护质量等方面提出诸多挑战。会泽县只有5个律师事务所,三十多名律师,律师资源比较匮乏,每年却有几百件刑事案件。如果全县的刑事案件都要提供法律援助,每个律师要承担几十件案子,工作量太大。法律援助在不同阶段给予200元到400元不等的补助,真正履行职责的话,连成本都不够,律师积极性不高,流于形式也不利于保障被告人权利。加上,在民商事不发达的县城,律师收入的主要来源是刑事案件,代理刑事案件再赚不到钱的话,只会加剧当地的律师流失。

徐国功律师早就关注到刑事案件律师辩护全覆盖的问题,他说云南有的县还是“无律师县”问题更突出。他建议可以在全省范围内设立法律援助律师库,昆明的律师也能抽调到县区开展法律援助。

民革省委社会服务处处长杨应龙表示,针对该问题,民革省委将进行深入调研,认真研究,形成课题报告,通过提案建议、社情民意信息向上报送,促进问题解决。

本文来源:调研处 作者:普嘉