您现在的位置:首页 > 民革要闻

一文读懂:2018年民革省委常委会工作报告

时间:2019/1/29 17:03:20|点击数:

一年来,在民革中央和中共云南省委的领导下,民革全省继续认真学习贯彻落实中共十九大精神和民革十三大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,依靠全省民革党员干部,继续着力加强思想建设、组织建设、自身建设,认真履职尽责,积极在继承中发展,在发展中创新,不断开创各项工作的新局面。

关键词1:加强思想引领

加强思想理论武装。始终坚持把思想建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

举办纪念民革成立70周年知识竞赛

强化理想信念教育。举办纪念民革成立70周年知识竞赛,开展“观故居,走多党合作之路”活动,重温民革党史,表达合作初心。举办纪念“五一口号”发布70周年朗诵会,回顾风雨同舟的光辉历程,讴歌亲密合作的优良传统。举办庆祝改革开放40周年“奋进新时代”宣传报告会,动员全省党员积极投身新时代改革开放,谱写同心奋斗新篇章。

讲好民革同心故事。开通微信公众号,拓展宣传工作新渠道,弘扬多党合作主旋律,得到党员认可。

关键词2:夯实组织基础

多措并举推进组织建设。以示范支部创建活动为引领,打造了一批思想政治素质高、组织工作规范、履职能力强、规章制度健全的示范支部。选优配强地方组织领导班子,确保民革事业薪火相传。

示范支部创建活动启动会

大力发展高素质优秀人才。全年共发展党员121人,党员总数3427人。新增党员平均年龄38岁,发展率为3.7%,其中高级以上职称10人,大学本科以上学历112人,博士4人、硕士8人。

打牢后备干部队伍建设基础。与复旦大学联合举办了首届基层组织负责人培训班,推荐优秀党员担任各级各类重要职务。目前,全省民革党员中担任全国政协常委1人、省政协委员26人(常委6人)、省人大代表7人(常委1人)、省高院特约监察员1人、民革中央各专门委员会委员10人(副主任2人)、昆明市政府参事1人。

加强组织工作规范化建设。制定了《民革云南省委关于推进全省组织发展工作的意见(试行)》《民革云南省委机关各处(室)联系省直属基层组织工作制度(草案)》等多项制度。

关键词3提高议政实效

协商建言成效显著。围绕政党协商计划、政府工作报告、政协重点工作等重大议题,向中共省委、省政府、省政协提出意见建议;围绕污染防治攻坚战中的“耕地土壤防治”问题,向全国政协提出建议,得到重视和采纳。

参与民革中央“一带一路”南向通道建设课题大调研

课题调研成果丰硕。积极参与民革中央开展的“一带一路”南向通道建设课题大调研,就云南在南向通道中如何发挥区位优势提出建议,该调研报告得到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人重要批示。在《中缅经济走廊陆水联运通道发展研究》课题成果基础上,形成《为“一带一路”南向通道建设提供支撑 加快推进中缅经济走廊陆水联运通道发展的建议》,通过民革中央报送中共中央、国务院。

提案工作取得新成绩。向全国、全省“两会”提交提案26件,其中省政协重点提案1件,重要提案1件。推进建设“云南绿色安全食品产业”的5条建议,在云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作中被采纳。

社情民意信息再上新台阶。全年共报送社情民意信息80余条,其中2篇被全国政协采用,5篇被民革中央采用,3篇被省政协采用。“外籍学生跨境入学”“中南半岛经济走廊物流发展”“为参与脱贫攻坚工作任务人员投保人身意外险”等信息得到高度重视。

关键词4:参与脱贫攻坚

文山州脱贫攻坚民主监督取得新时效。围绕脱贫出列摘帽指标要求、脱贫后产业可持续发展、脱贫质量开展调研,提出存在问题、整改建议。坚持脱贫“扶智”与“扶志”并举,在部分县区开展“医联体建设知识培训”“肉牛养殖技术培训”“魔芋产业发展调研”。

助力娜姑镇成功举办首届石榴文化节

会泽县脱贫攻坚“同心工程”稳步推进。在深入调研、全面摸清娜姑镇发基卡村村情、贫情的基础上,实施产业帮扶、打造“同心·软籽石榴”品牌,建成省级“绿色标志性品牌”和“生态种植基地”,成功举办首届娜姑石榴文化节。加强基础设施建设,协调资金帮助发基卡村实施倒虹吸引水工程、同心文化广场等项目。

“博爱·牵手”活动赢得社会赞誉。“博爱图书·十年百馆”、乡村女教师英语培训、中山博爱基金会慰问困难党员、送春联下乡等社会公益活动,在会泽县、丘北县,及保山、怒江等地帮助困难群众,发挥了积极作用。

关键词5:推动祖统工作

两岸交流增进互信共识。举办“国情省情研修(台湾)班”,宣传大陆改革开放40周年成果、介绍对台方针政策、交流优秀传统文化。促成台湾艺术家来昆参加“拈花惹草•凝聚花趣花卉艺术交流展”及系列活动。协助民革中央开展“两岸青年创新大联盟”网站建设。

“国情省情研修(台湾)班”书画交流笔会

海外联谊共促祖统大业。组织赴巴西、智利参访,与“巴西中国和平统一促进会”“智利中国和平统一促进会”等海外爱国华人团体开展历史文化交流,参访成果形成信息报送民革中央和省政协。

服务在滇台胞不断深化。“云南省台胞法律咨询服务中心”不断拓展的工作范围和工作渠道,加强与在滇台胞交流互访,增进“两岸一家亲”的理念。

继续传承抗战历史文化。持续开展“万朵菊花献英烈”清明祭奠已逝抗战老兵活动。《浩气满乾坤——第二次世界大战中缅印战区抗日志士谱》正式出版发行,以图谱的形式宣传抗日英雄事迹,搭建对外交流的桥梁。

本文来源:宣传处 作者:宣传处