您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

助力抗疫,民革昭通市委在行动

时间:2020/4/8 11:19:02|点击数:

 

面对疫情,昭通民革党员众志成城凝聚起抗击疫情的磅礴力量,全力以赴打赢疫情防控阻击战。我们坚信,疫情终与冬去,安康必随春来。

一、迅速响应,动员部署

疫情发生以来,民革昭通市委坚决贯彻中共中央和中共云南省委、中共昭通市委的各项决策部署,迅速响应民革中央、民革云南省委的号召,广泛动员民革昭通各支部和全市民革党员,投身到抗击疫情的阻击战中。

1月24日迅速转发民革云南省委的通知,要求各支部把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,引导全市民革党员深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,宣传个人防护措施,严肃政治纪律,坚决做到不传谣、不信谣、不造谣。统筹安排机关加强与各支部的沟通,主委、副主委分别与所联系支部加强对接,要求以日报形式及时了解民革党员中是否有确诊或疑似患者,并上报民革云南省委。

随着疫情防控工作的深入,进一步要求全市民革党员,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,按照民革中央万鄂湘主席“讲政治、重团结、干实事”的工作要求,按照中共昭通市委的工作部署,提高政治站位,把防控疫情作为当前首要政治任务,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信念。同时要服从本职工作安排,立足岗位、主动作为,有序参与疫情防控工作,为抗击疫情作出应有的贡献。

二、一线战斗,奉献力量

全市民革党员以多种方式积极投身到抗击新冠肺炎疫情的战役中,民革党员中的医务工作者、驻村干部,在疫情一线用生命和辛劳践行自己的使命,以实际行动支援抗疫工作。

苏迎贵到昭阳区炎山乡去接收隔离留验人员

民革党员苏迎贵,自1月28日到昭通市二院隔离病房上班,随后一天调到昭阳区凤凰山医院并担任了临床二组组长,负责昭阳区留验站隔离留验人员的新型冠状病毒肺炎筛查工作,勇当抗“疫”战线排头兵,逆风而行、向危而上,用行动诠释着白衣战士的无畏、坚韧、奉献与坚守。

民革党员牟延安自1月26日开始投身参与筹建昭通市昭阳区凤凰山医院,一直坚守岗位在工作至今,负责疑似病例隔离转运、抗疫重要物资运输及后勤保障等工作,冲锋在前,恪尽职守。

李德银(右二)在昭阳区永丰镇检查复工复产情况

市委副主委邹廷鸥、常委王昌宏,党员李德银、曹先平等在大年初一就返回岗位驻村工作至今,坚持在卡点开展交通劝导和检查外来车辆人员,开展入户排查等工作。

市委副主委游友刚在岗位工作中坚持做到抗疫和服务一盘棋,积极向丧属进行防疫宣传,并将自己购买的口罩及时发放到有需要的民革党员手上。

何萍(中间)负责输出引入组工作

市委副主委何萍作为昭通市人力资源和社会保障局副局长,带病坚守工作岗位,主动参与值班值守、部署分管科室相关工作、积极投身疫情防控期间的劳务输出引入工作。她带领市劳动人事争议仲裁院研究下发了《昭通市劳动人事争议仲裁院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动人事争议处理工作的通知》,对即将开庭的三个劳动争议案件进行了延期,为疫情期间劳动者的权益保护提供强有力的保障;带领工资福利科研究全市参与疫情防控人员的补助发放工作;带领基金监督科对全市基金总量进行详细梳理,结合市内企业相关情况,特别是对失业保险问题进行专项研究,以便有效保障因疫情引发的社会保险基金支付。何萍还负责市人社局应对疫情影响稳就业工作指挥部输出引入组工作,输出引入组主要负责点对点、一站式有组织输出引入劳务人员。工作地点主要集中在火车站、客运站、机场等人员密集的地方,每天都要穿梭在大量的外出务工人群中。疫情发生以来,何萍亲自带头组织专列11列,包机3架,包车2辆,共计输出8327人。在市级的带领下,各县市区也相应成立稳就业指挥部组织输出组,截至3月12日,全市共计组织高铁、专列43列,包机4架,包车3705辆,“点对点、一站式”输出19.41 万人。

三、捐款助力,人间有情

疫情无情人有情。全国各地企业已陆续复工复产,昭通市农民工将返岗工作,返工农民工对于口罩、脚套等防护用品有迫切需求,民革昭通市委号召全市民革党员群策群力,捐资捐物,奉献爱心,积极为返工农民工急需物品捐款。全市民革党员积极响应,截止2月28日,共收到捐款20600元,并于3月2日捐赠给大关县悦乐镇,为当地返工农民工购置口罩等相关急需物品。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!让我们行动起来,从自身做起,坚定信心,同舟共济,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献民革力量!我们众志成城,共克时艰,一起等春来,疫情毕,静候山花烂漫时。

本文来源:民革昭通市委