您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革党员科技创新助力我市抗疫工作——由民革昆明市一院总支领衔的科技抗疫课题获得立项

时间:2020/3/19 17:02:38|点击数:

面对突如其来的新冠肺炎疫情防控形势严峻,一线医疗人员只有保护好自己,才能更好地为病患服务。怎样在有限的资源中寻求做到最好的防护效果,成了一个棘手的问题。

为此,民革昆明市第一人民医院总支积极行动,迅速组建科技攻关团队,由主委孙杰任项目负责人,副主委王京等为组员。以《新冠肺炎感染或疑似患者的防护阻隔装备研发》课题,参加了昆明市科学技术局和昆明市卫生健康委员会关于2020年度第一批科技计划项目“新型冠状病毒感染肺炎科技防治”项目申报。他们连夜查阅医学文献,仔细研究病毒防治的最新进展及新的治疗理念,结合国内的抗击病毒现状,发挥个人常年在外科一线工作的经验优势,并充分考虑目前医疗材料短缺等现状,设计研发了一种实用新型的防护装备。

2020年3月5日,该项目正式入选2020年度昆明市科学技术局和昆明市卫生健康委员会第一批科技计划项目“新型冠状病毒感染肺炎科技防治”项目,将由昆明市科学技术局和昆明市卫生健康委员会共同研究开展。会与新型冠状病毒感染的防治技术方案、产品、药物(含抗体、疫苗)及相关产品推广应用等重点内容一道,在昆明市疫情防治工作中发挥科技创新的支撑作用。

本文来源:民革昆明市委 作者:民革昆明市一院总支