您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

保山市民革、农工党联合开展脱贫攻坚民主监督

时间:2019/11/8 12:13:20|点击数:

10月29日至30日,由保山市政协副主席、农工党保山市委主委李佳带队,民革保山市总支主委林雄艺、农工党保山市委专职副主委董大刚以及两个党派脱贫攻坚民主监督骨干成员一行11人,赴保山龙陵县、昌宁县开展脱贫攻坚民主监督,对已脱贫摘帽的两县开展“回头看”,对扶贫措施落地情况及帮扶成效跟踪回访,了解帮扶成果巩固情况,防止脱贫后又返贫,助力全面打赢脱贫攻坚战。

调研组采取实地查看和召开座谈会相结合的形式,先后调研了龙陵县龙山镇杨梅山村放马场易地扶贫搬迁安置点、镇安镇镇南社区壮大村集体经济黄山羊养殖项目、镇安镇官岑村村庄整体提升项目、翁堵镇明山村大明湖易地扶贫搬迁安置点、昌宁县震澔豪猪养殖场专业合作社豪猪养殖扶贫情况、翁堵镇杞木林茶园相关情况等。

座谈会上,中共昌宁县委副书记张涛对昌宁县脱贫攻坚工作经验进行了汇报,调研组成员对脱贫攻坚工作提出意见建议共23条。结合调研情况,李佳指出,两个县区的脱贫攻坚工作成果显著、经验丰富、亮点频出,特别是基础设施和人居环境相关工作值得民主党派学习,下步工作要持续巩固扶贫成果,常抓不懈。针对工作中存在的拆旧复垦难度大、工作衔接性不够两个问题,李佳提出三点建议:一是要高度重视产业发展,特别是茶产业和中草药种植基地发展,民主党派要发挥自身优势资源,努力帮助对外衔接;二是要高度重视因病返贫问题,还要考虑提高乡村医生的待遇以稳定这支队伍;三是要重视“打工经济”,切实提高技能,要与工业产业发展联系起来,将就近就业、小加工业等做精做大,构建农户增收长效机制。

林雄艺建议:要用好监督成果,积极拓宽发展思路,因地制宜完善后续服务,持续巩固提升脱贫效果;要进一步树立忧患意识,结合乡村振兴工作,认真谋划产业的培育和发展,实现持续稳收、增收;既要主动发展特色产业,又要突出龙头带动。立足农产品资源优势,健全完善产业链条,共同促进产业发展。

本文来源:民革保山市总支 作者:虞蕙源