您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革大理州委开展“城镇配套幼儿园建设情况”专题调研

时间:2019/11/8 12:22:11|点击数:

为进一步促进学前教育公共服务体系建设,不断满足人民群众对幼有所育的美好期盼,近日,民革大理州委抽调大理大学民革党员专家组成专题调研组,在州委专职副主委寸香妹的带领下,前往大理宾川县、漾濞县、大理市就“城镇配套幼儿园建设情况”开展专题调研活动。

此次调研采取重点走访、座谈交流、实地察看等方式进行。调研组一行走访了大理州教育体育局,先后在宾川县、漾濞县、大理市召开调研座谈会,实地察看了大理州幼儿园、宾川县幼儿园、漾濞县幼儿园三所公办幼儿园和宾川县艺术幼儿园、宾川县艾根斯幼儿园、漾濞县民族幼儿园、大理市第三幼儿园等四所民办幼儿园,分别与各县市教育、发改、住建、民政等部门的领导及七所幼儿园负责人深入进行座谈交流,全面了解当地学前教育发展现状,认真梳理分析城镇配套幼儿园建设存在的困难和问题,共同探讨促进城镇幼儿园发展的对策措施。

学前教育事关广大儿童的健康成长,事关千家万户的切身利益,事关国家和民族的未来。调研组强调,学前教育是重要的社会公益事业,建设配套幼儿园是改善和扩充城镇学前教育资源的重要途径。调研组认为,近年来,中共大理州委、州政府高度重视学前教育发展,全州幼儿教育事业取得了可喜的成效,但也还存在师资力量薄弱、优质资源短缺、教师待遇偏低、公立幼儿园辐射范围小等问题。在与各县市相关人员进行交流中,调研组提出了完善配套政策、优化规划布局、加大投入力度、强化队伍建设等意见建议。

针对调研中发现的短板问题,寸香妹表示,要结合实际认真分析研究,尽快形成高质量的调研报告,提出有针对性、切实可行的对策建议,为大理州学前教育事业的发展积极献计献策。

本文来源:民革大理州委 作者:刘文斌