您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革昆明市委考察组调研跨境电子商务综试区

时间:2019/7/5 15:17:02|点击数:

6月19日至21日,民革昆明市委主委朱燕带队前往云南德宏州中国(昆明)跨境电子商务综合试验区,开展专题调研。德宏州政协经农委副主任李泽、瑞丽市政协经济委主任李剑、姐告边境贸易区管委会副主任陈继萍、瑞丽试验区管委综合办副主任杨文彪陪同此次调研。民革昆明市委副主委李为民、秘书长陈盈及机关干部参与此次调研。

姐告边境贸易区是全国唯一实行“境内关外”特殊管理模式的贸易特区,在“一带一路”建设中起到重要作用。考察组先后调研瑞丽市畹町口岸和姐告经济开发区,走访了解瑞丽市跨境电商发展情况,并在瑞丽市姐告边境贸易区召开座谈会。

会上,陈继萍介绍了姐告边境贸易区的基本情况,通过分析它特有的区位和通道优势、丰富的资源和广阔的市场、优越的投资环境、产业定位等优势,阐述它未来发展的竞争力和获利能力。杨文彪介绍了瑞丽试验区发展情况,并根据自身工作实际,提出边境贸易区目前存在的司法纠纷、产业支持等问题。瑞丽市姐告贸促通电子商务有限公司董事长王光复从公司组织架构和自身发展情况出发,阐述公司发展情况,分析存在的资金不足、运输成本不断增加等困难。

朱燕对瑞丽试验区,特别是对姐告边境贸易区的蓬勃发展表示衷心的祝贺,也向每一位奋斗在祖国边境线、探索跨境贸易的工作者致以崇高的敬意。她说,姐告是连接中国与南亚东南亚国际市场的重要节点,是云南面向南亚东南亚辐射中心的交流窗口,姐告边境贸易区在跨境电商、对外经贸等方面的尝试意义深远。此次调研深入了解跨境电子商务发展困难,积累了宝贵经验,为打造中国(昆明)跨境电子商务综试区意见建议的提出奠定了良好基础。

本文来源:民革昆明市委