您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

一堂催人奋进的党课 一次思想灵魂的洗礼――民革大理州委主委段利华为民革党员讲党课侧记

时间:2020/1/14 17:00:05|点击数:

1月4日,天降大雨,正值隆冬时节的大理显得格外寒冷,但大理大学校园内的一间多媒体教室早已座无虚席,这里气氛热烈、暖意隆隆,一堂生动精彩、催人奋进的党课正在热烈上演。这是民革大理州委主委段利华为大理民革党员讲“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育党课的现场。段利华图文结合、声情并茂、精辟深刻的精彩宣讲,引起了全场听众的共鸣,赢得了一阵阵热烈的掌声。

此次专题党课,段利华以《壮丽辉煌七十年,努力奋进新时代》为题,通过翔实的史料,以独特的视角,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一位”总体布局方面,全面回顾了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分展现了在中国共产党领导下新中国70年来所取得的辉煌成就。

在宣讲中,段利华引用了大量鲜活事例和数据,对中西方的民主政治、民族宗教等问题进行了全方位对比分析,充分展示出中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势,深刻揭露了西方民主政治的虚伪性、欺骗性和局限性。段利华指出,中国特色社会主义事业正焕发出勃勃生机,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以其伟大的独创性、巨大的优越性,为人类政治文明贡献了中国智慧和中国方案。接受中国共产党的领导是民革的必然选择,也是民革的光荣传统,更是民革的立党之本,在任何时候、任何情况下决不能动摇。段利华希望,全州民革党员要从历史中汲取智慧和力量,牢记初心使命,强化责任担当,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“党课政治站位高,内涵丰富,分析透彻,寓意深刻,鲜活生动,具有很强的理论性、针对性和指导性,大家在灵魂深处受到了一次深刻洗礼”、“这是一次坚定理想信念的党课,也是一次凝聚智慧力量的党课,听完党课我们的方向更明了、思路更清了、干劲更足了”、“党课既有理论解读,又有鲜活事例,还有视频史料,讲得深入浅出、通俗易懂,我们深受教育和启发,是一场非常生动、十分难得的党课”……段利华的精彩宣讲获得了全场听众的交口称赞。

一堂深刻的党课,一次精神的洗礼。民革党员纷纷表示,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心跟党走,牢记使命再出发,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到各项工作中,认真履行参政议政、民主监督职能,为推动大理绿色发展共享发展跨越发展贡献智慧和力量。

此次专题党课,是民革大理州委贯彻落实民革中央、民革省委关于领导班子成员带头讲党课的指示精神的具体行动。党课由民革大理州委专职副主委寸香妹主持,民革大理州委副主委欧阳奋前、赵岗及60余名民革党员参加了党课活动。

本文来源:民革大理州委 作者:刘文斌