您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革玉溪市委开展脱贫攻坚“回头看、补短板、强弱项、抓提升”行动

时间:2020/4/23 10:38:02|点击数:

 

民革玉溪市委收到《玉溪市开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动方案》后,及时策划并组织落实文件精神,于4月1日至3日,由玉溪市政协副主席、民革玉溪市委主委李少华,市委专职副主委施忠平、秘书长何建刚组成调研组,前往新平县水塘镇旧哈村、大口村对脱贫攻坚情况“回头看”进行深入调研座谈。针对“两不愁三保障”、建档立卡贫困户收入、住房安全、饮水安全、教育、医疗卫生、社会兜底、基本生活条件、集体收入等问题,调研组开展全面排查分析,提出实施对策。

在旧哈村委会调研

调研组发现:那得龙搬迁点医疗服务需要完善跟进,灶台需要粘贴瓷砖;危房改造少量出现漏水漏风现象需要修补;局部地方人饮水存在大肠杆菌超标,需要进一步检测净化;小额贷款中还款成为短板,需要政府相关部门及社会给力;基础设施需要集中力量研究持续加强;人居环境整治需要持续抓好;人畜分离根据现状能做尽做;集体增收需要多部门联动抓深抓细抓实;部分贫困户因病致贫存在风险需要长期关注解决,个别贫困户基本生活设施如碗橱、饭桌等还需补充;疫情期间外出务工受到一定影响,但目前已基本恢复正常。

入户调查

调研组深入贫困户家中一对一、面对面地详细了解情况,并填写问卷调查表,做到不漏户、不漏人,准确把握。民革市委所联系的四户建档立卡贫困户均搬入搬迁点,实现了脱贫,逐步走上了小康道路。民革市委所联系的大口村建档立卡户57户全部脱贫、无返贫,人畜分离持续推进,已完成拆旧建新复垦复绿,建立扶贫车间,让贫困户收入基本稳定,但局部基础设施需要强化,个别地方饮用水需要净化,搬迁点客堂设施需要配套。

召开“回头看补短板强弱项抓提升”工作会议

在新平县水塘镇开展的脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动工作会(动员会)上,镇党委书记李俊对全镇脱贫攻坚情况作了全面的介绍,总结了成绩、摆出了问题、提出了思路;驻村队员及村支书分别谈了工作情况和想法。

李少华提出要抓好三落实:责任落实、政策落实、工作落实;做到三精准:识别精准、帮扶精准、退出精准;做实两不愁四保障:吃和穿,安全住房、教育保障、卫生保障、安全饮水;做精做细三大重点任务:补短板(两不愁四保障不漏户、不漏人)、强弱项(强化产业发展,激发内生动力)、抓提升(与乡村振兴衔接);把握三个时间节点:分别在4月20日前、5月30日前、6月30日前将“回头看”排查问题清单、问题整改推进情况、开展行动情况报告报县、市扶贫开发领导小组办公室。

李少华强调:乡村振兴是三农工作的总抓手,没有农村的现代化就没有全国的现代化,要按照20字方针抓乡村振兴,将来农村人口仅为3成、城市人口(最低为乡镇)为7成。要划定生态、生产、生活三个空间,把人畜分离列到乡村振兴来规划才能科学发展。重要的是要做好组织保障,镇党委政府要按照要求牵好“回头看”这条线,把挂包单位列在重点位置。

水塘镇镇长方飞主持会议,并提出三点要求:立即、迅速开展行动;明确任务、分解落实责任;统筹协调、上下联动。

本文来源:民革玉溪市委