您现在的位置:首页 > 基层动态 > 地方组织

民革大理州委建言获中共大理州委统战部好评

时间:2020/3/19 16:59:21|点击数:

 

3月4日,中共大理州委统战部召集中共大理州委、人大、政府、政协四大班子办公室领导及州委州政府相关部门、各民主党派召开调研协商会,就大理州各民主党派2019年度重点调研课题成果进行协商,认真听取各民主党派对大理经济社会发展的意见和建议,推动调研成果转化运用到位。会议由中共大理州委统战部常务副部长林曙盛主持,中共大理州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川出席会议并作重要讲话。

会上,民革大理州委副主委寸香妹就“大理州城镇配套幼儿园建设情况”这一重点调研课题,进行了调研成果交流汇报。

寸香妹说,近年来,中共大理州委、州政府高度重视学前教育发展,全州幼儿教育事业取得了可喜的成绩,但也还存在公办幼儿园入园难、民办幼儿园入园贵以及城镇幼儿入园远等问题。其主要原因是幼儿园基础建设不足且分布不合理,幼师规模与教学能力不够,优质资源稀缺,民办幼师队伍待遇保障偏低,以及幼儿园软件实力与硬件发展不匹配等。

寸香妹建议,一是合理规划布局,通过新建、扩建和改建等途径增加公办幼儿园数量与招生规模;二是制订3-5年公办幼儿园教师编制调剂计划,通过“公开招聘一批、转岗一批、临聘一批”,增加幼师总体规模;三是调整幼儿园保教费收费标准,加大幼儿园资金保障力度;四是加强对民办幼儿园的监督与管理,并给予长期稳定的政策扶持;五是改革民办教师保障体系,加强稳定师资队伍建设;六是鼓励幼儿园差异化发展,凸显办园特色,形成特色教学体系;七是合理规划幼儿园周边的建设改造工程,建立幼儿园周边环境监控体系;八是尽快出台城镇小区配套幼儿园建设指导意见与实施细则,施行分类处置。

在听取各民主党派汇报发言后,大理州教育体育局、州发展改革委等部门的参会领导对民革大理州委提出的意见建议给予了高度评价。他们认为,民革大理州委调研深入实际,查找问题精准,分析原因透彻,提出的建议针对性、操作性强。他们表示要认真梳理研究,充分吸纳民革大理州委提出的意见建议,进一步加强学前教育公共服务体系建设,不断满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

许云川对民革大理州委等民主党派2019年度重点课题调研工作给予了充分肯定。他希望大理州各民主党派要始终不渝地坚持中国共产党的领导,围绕中心服务大局,进一步提高建言献策水平。要求各有关单位及相关部门要认真做好调研成果的运用转化工作,为推进大理跨越式高质量可持续发展积极贡献力量。

本文来源:民革大理州委 作者:刘文斌