您现在的位置:首页 > 党员风采

民革党员张衡在曲靖市博物馆举办“万物可拓”之文物传拓知识讲座

时间:2020/1/14 15:57:36|点击数:

12月1日,曲靖市博物馆举办了一场主题为“万物可拓”的文物传拓知识讲座及体验活动,150余名市民近距离接触到了这一项近1900年历史的文物保护技艺。

民革党员、昆明市盘龙区非物质文化遗产——传拓技艺代表性传承人张衡通过拓片实例对“万物可拓”进行了解读,球鞋、普洱茶、麻将、石头、木雕、鱼、皮雕……拓出来都很美,一下子拉进了大家与传拓的距离。

之后张衡又以传拓发展史中的重要人物与趣事为线索,简述了传拓近1900年的发展,大家听的津津有味,故事和趣事让非遗学习变的轻松快乐。

曲靖市广播电视台采访张衡

张衡说:“现在一说到传拓,好像就是在破坏文物,其实是一个错误的观点,传拓一直都是我国重要的文物保护技术,共有4种技法,蜡墨拓、擦拓、扑拓和颖拓,专业的传拓,是不会对文物造成损害的!”

张衡还总结出了文物传拓的基础原则:“一切的文物传拓必须以文物保护为前提,因物施拓,根据不同的文物制定不同的传拓方案;坚持优秀传拓精品的原则:图文清晰、墨色均匀、墨不透纸、拓片完整、气韵生动!”

张衡将“追求卓越、传承创新、专注专业、不忘初心”的传拓精神融入教学中,以鼓励和引导传拓应用创新。随后还重点讲了传拓技艺流程、用墨技艺等实践技巧,满满的干货。更展示了许多新颖的传拓方法,特别是 “洛阳裴氏”清水法扫纸入凹的上纸方法的运用,更是对文物的保护有着重大的意义。

讲解结束后便是“传拓流程的示范及体验”环节。通过张衡的现场示范教学:蜡墨拓、清水法扫纸入凹上纸方法等都极大的吸引了人们的注意力。学员们热情高涨,尤其是小学员们都争先恐后参与体验。张衡在工作人员和志愿者的辅助配合下,细心的指导每一位学员传拓,其乐融融的氛围中也真正践行着“快乐传拓,非遗健身”的传承理念。

传承和弘扬中华传统文化,任重道远。通过此次活动,广大市民,特别是小朋友们既通过眼睛感受了中国传统文化艺术,又切身体验了传拓技艺的魅力,可谓收获颇丰。依托张衡“万物可拓,人人可拓”、“快乐传拓,非遗健身”的传承理念,将非遗传承引入人们的日常喜好当中,让小众的非遗技艺,变身为人人可参与的“非遗健身”运动。

活动结束,部分参与者带着自己的作品合影留念,活动画下了圆满的句号。

本文来源:民革昆明市委 作者:民革盘龙区基层委