您现在的位置:首页 > 参政议政 > 课题调研

民革云南省委调研组到河口调研

时间:2020/7/13 10:56:56|点击数:

 

7月8日至9日,云南省政协常委、副秘书长、民革省委副主委李兴华带队,民革省委调研组到河口调研。

调研组先后前往老范寨乡千亩热果种植示范基地、河口职业高级中学、云南自由贸易试验区红河片区等地,采取实地查看、走访参观、听取工作汇报、座谈会等方式,详细了解河口县疫情防控、脱贫攻坚、产业发展和乡村振兴等工作情况,并就河口县职业教育发展、农村劳动力就业、云南自由贸易试验区红河片区建设、河口对外经济贸易和社会发展、“区县”融合发展、沿边开放发展、民革云南省委中山农业科技讲习所等相关工作情况进行调研。

调研座谈会上,听取县农科局、人社局、扶贫办、教体局等相关部门工作情况汇报后,调研组对河口县经济社会发展、云南自由贸易试验区红河片区建设、河口沿边开放发展、“区县”融合发展等各项工作给予充分肯定,对新冠肺炎疫情防控期间,河口县变危为机,在产业发展、脱贫攻坚、职业教育、农村劳动力就业转移等各项工作取得的成绩给予了高度评价。

调研组指出,河口县有着光荣的革命历史,1908年,在河口曾爆发过由孙中山先生创建的同盟会领导的推翻满清反动统治的河口起义。河口与越南一河之隔,山水相连,是对外开放的最前沿,具有独特的地理优势、区位优势、环境优势、资源优势和历史文化优势。这片热土,生机盎然,全县各级干部有干劲、有激情、勇于担当、主动作为。现在,云南自由贸易试验区红河片区落地为河口的经济社会带来了历史性的发展机遇,相信在各级各部门的共同努力下,河口的明天将更加美好。

调研组强调,一要继续加强疫情防控力度不松懈;二要继续做好脱贫攻坚成果巩固工作;三要充分发挥云南自由贸易试验区红河片区引领作用,不断加大云南与越南以及东南亚贸易往来,为我国经济社会发展作贡献;四要不断挖掘河口历史文化资源,加强旅游资源开发建设力度,不断推进河口旅游文化发展;五要结合“一带一路”倡议,不断加大与越南的教育合作力度,为两国教育文化发展作贡献;六要转变职能,不断完善和发挥“中山农业科技讲习所”作用,为云南自由贸易试验区红河片区建设,为河口经济社会发展、产业发展、“区县”融合发展、沿边开放发展作贡献。

同时,调研组还就相关工作提出了建设性意见和建议。

民革云南省委常委、民革省委机关二级巡视员韩芸参加调研,中共河口县委常委、统战部部长李开祥陪同调研。

作者:陶万宾、梁斌