您现在的位置:首页 > 参政议政 > 课题调研

民革中央理论委赴大理开展专题调研

时间:2020/1/14 17:06:14|点击数:

1月8日,民革中央理论委调研组由团结报社总编辑、民革中央理论委副主任汪业芬带队,赴大理就边疆地区高校如何在“一带一路”建设中发挥积极作用开展专题调研。

调研组一行深入到大理大学古城校区进行现场调研,并召开了调研座谈会。座谈会由民革大理州委副主委寸香妹主持,大理大学校长王华、副校长李小兵出席了会议。

会上,汪业芬介绍了此次调研活动的背景、目的和主要调研内容,大理大学、滇西应用技术大学分别就各自在融入“一带一路”建设中开展工作情况作了介绍。调研组成员分别与大理大学国际合作交流处、发展规划办、留学生教育服务中心等部门及大理州发改委、外事办、教育体育局的领导进行了互动交流,认真听取边疆地区高校在服务国家“一带一路”建设中面临的困难和问题,共同探讨了下一步的对策措施。大理大学来自缅甸、印度、泰国的在校留学生代表分别用中文作了交流发言,与大家共同分享了他们来到中国留学的感受和体会。

王华介绍,长期以来,大理大学充分立足地缘和学科专业优势,主动服务国家战略,不断深化国际交流合作,培养了一大批周边国家需要的高素质人才,在南亚东南亚享有较高知名度和影响力,成为周边国家留学生申请留学中国重要目的地的首选高校之一,在服务“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体中发挥了重要而独特的作用。王华反映,政府层面国际交流合作项目落实到大理大学的少,缺少有效的政策支持和经费保障,大大制约了大理大学提升国际化办学成果,大理大学在服务和辐射能力方面还有待进一步提升。王华希望有关部门在学科学位点建设、政策资金、项目平台等方面给予帮助和支持。

调研组指出,大理毗邻南亚东南亚,在助推“一带一路”建设中具有独特的区位优势,当地高校发挥的作用和影响也将越来越显著。调研组认为,大理高校特别是大理大学,为我国高等教育辐射南亚东南亚发挥了积极的引领作用,其在服务“一带一路”建设中的一些经验做法值得总结推广。调研组表示,将认真梳理、研究和吸纳有关意见建议,形成高质量的调研报告供国家相关部门决策参考,为推动边疆地区高校在服务“一带一路”建设中发挥更多更大的作用积极建言献策。

民革中央宣传部二级巡视员、理论委委员刘则永,民革云南省委二级巡视员、民革中央理论委委员韩芸,民革江苏省委调研处处长、民革中央理论委委员黄列等参加了调研活动。

本文来源:民革大理州委 作者:刘文斌