您现在的位置:首页 > 参政议政 > 课题调研

民革云南省委赴广南县开展脱贫攻坚民主监督专项调研

时间:2020/4/23 10:45:59|点击数:

 

脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项政治任务。民革云南省委对口文山州开展脱贫攻坚民主监督,广南县是文山州最后一个脱贫摘帽的贫困县,也是全省今年要完成脱贫任务的七个县之一,是全省最难啃的骨头之一,时间紧、任务重、干部压力大。

为切实履行参政党职能,民革云南省委于3月31日至4月3日,由民革省委常委、二级巡视员韩芸带队,省政协委员、云南农业大学人文社会科学学院院长秦莹教授、云南大学工商管理与旅游管理学院杨红英教授等专家一行6人,组成专题调研组,赴广南县开展脱贫攻坚民主监督专题调研。在为期四天的调研期间,调研组采取查阅工作台账、座谈交流、走访贫困户、调研产业发展等方式实地调研了那洒镇维莫村委会、贵马村委会,篆角乡下寨村委会、阿渺村委会、大坪村委会,分别在县扶贫开发局、篆角乡乡政府、那洒镇维莫村委会、贵马村委会进行座谈,走访近二十户贫困户。

通过调研,调研组收集了大量一手资料,经过梳理、分析,形成报告反馈给广南县。调研组认为,中共广南县委、县政府坚决贯彻落实中共云南省委、省政府脱贫攻坚决策部署,干部带头,充分发动群众,广泛动员社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实加强组织领导,落实责任,思路清晰,工作扎实,开拓创新,成效明显。在切实扛实政治责任、扶贫干部能力增强、工作作风不断改进、全面动员全面组织、机制建设成效、创新方法标准统一、谋划布局产业发展等七个方面工作亮点突出。同时指出了整改工作推进慢、饮水安全、危房改造、人居环境、贫困户“明白卡”、工作台账等六个方面存在的问题。针对存在的问题,调研组提出了抓紧补齐短板、发展特色产业、加强产业扶贫风险预测、激发群众内生动力、研究建立返贫预警机制等七个方面的意见建议。

中共广南县委、县政府领导在听取调研反馈后表示,调研组指出的问题、提出的意见建议精准,所有问题照单全收,立即组织整改落实,推动各项工作不断完善和进步。广南县还反映了扶贫工作中有关问题,希望民革省委帮助反映,推动问题得到改善和解决。另外,也希望民革省委继续在乡村振兴、长效机制建设、产业发展、招商引资等方面加强对广南县的指导和帮助。

本文来源:社会服务处