您现在的位置:首页 > 参政议政

共建中缅(清水河)边境经济合作区调研座谈会在临沧市召开

时间:2019/1/29 16:58:12|点击数:

1月19日下午,共建中缅(清水河)边境经济合作区调研座谈会在云南临沧市孟定镇召开。民革云南省委专职副主委李兴华、秘书长金昊、调研处负责人及专家出席会议,临沧市、耿马县、孟定镇各级党委统战部、政府、外办、发改局、商务局、财政局、边合区管委会等部门负责人出席会议,会议由临沧市政府副市长路治华主持。

边合区党工委书记、管委会主任蒋世良作专题汇报。他介绍了习近平总书记在中央深改组会议上提出的“以改革创新助推沿边开放,允许沿边地区先行先试,大胆探索创新跨境经济合作新模式,促进沿边地区发展新机制,实现兴边富民新途径”要求,并对中缅(清水河)边境经济合作区规划区域、总体目标及发展定位、双边推进情况及下一步工作打算做了详实的汇报。临沧市各级部门负责人也对边境经济合作区建设的最新情况、存在的主要问题及建议进行了介绍。

李兴华说,临沧与缅北地区合作发展已经进入重要战略机遇期和黄金期,希望大家抓住千载难逢的发展机遇,增加信心。民革云南省委将一如既往的关心中缅(清水河)边境经济合作区建设,积极推动和延伸双边友谊与合作交流的桥梁和纽带,加大经济、文化等各领域的合作力度,共享两国共建“一带一路”带来的发展机遇,推动临沧与缅北地区发展再上新台阶,让临沧与缅北的良好关系给双边人民带来更多红利。

金昊对民革云南省委的参政议政工作进行了介绍。他说,民革省委特别关注对外开放边境地区发展问题,并上下联通,与民革中央联合做了“一带一路”南向通道建设重点项目调研,成果得到了习总书记和李克强等四位总理的批示,取得了成绩。民革省委将利用自身政党资源和社会资源的优势,组建工作组与临沧市委市政府沟通协调,建立工作联系机制,推动中缅边境经济合作区各项工作,让民革参政议政工作落地落实。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们要深入学习领会习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,坚持共商共建共享原则,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,围绕国家对外开放战略为主线,深化“一带一路”南亚东南亚合作研究,推动南亚东南亚“一带一路”经贸、文化、社会合作走深走实。

本文来源:调研处 作者:李星琼